РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[03 марта 2011 года] Вячеслав Сушинин

Последние зимние деньки.

Посвящается
Гёлфренд (девочкодругу) Юле
Марии
Маше
Виктории
Елене
Еве
Ирине
буфетчице Кристине
ключнице Веронике
о них не так много, и не для них.



ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ и ГЛАЗА УБИЙЦЫ.

Взлет. Самолет оторвался. Вышел на курс. За стеклом иллюминатора маленькими светлячками Питер. Как классно лететь домой. Рядом Густав. За спиной пьяный шофер с таким же нетрезвым профессором выясняют - кто кого кинул. Прекрасный 9 ряд, ноги можно вытянуть. Через час дома...

История написания данного полусна-полубреда-полувоспоминания (бредового воспоминания) достаточно тривиальна. Идея зародилась в период проминания своей попой мякоти скамейки у стены в зале центра игровых видов спорта "PRO" в конце февраля 2011 г. Уровень глаз находился на высоте не более метра, ну, от силы метра тридцати. Наблюдение велось во все стороны, мысль не формировалась полностью, но и не отпускала. Часть идеи была вырвана из гостиничного номера, часть оформилась на борту аэрбаса А-319, авиаперевозчика "Россия". Набрано и исправлено в обеденный перерыв на работе. При наличии доп. ошибок все претензии прошу направлять в адрес приложений "Майкрософта" (не подчеркнуто).

Гостиница мила и незаметна. 12 минут от метро. Приятные девушки в матросках напомнили плохие японские кибер-панковские боевики. Номера адекватны цене. У нас канализацией не пахнет, как у соседей. Кормят прилично. Есть время для отдыха перед тренировкой.

Тренировка. Упс. Мама, я с негром в нх играл! С афро-россиянином, если быть точным. Глаза очень внимательные и добрые. Андрей принял тепло, поговорили очень хорошо. Вроде убили время, могли, правда, и поспать. И не надоедать никому. Ладно, что сделано - то сделано.

Командный турнир, если начинается со встречи, то обязательно с приятной. В метро нам пожимает руки Олег Дмитриченко. Сам Олег нас помнит, и это приятно. Задор есть. Правда, есть в моем арсенале примета: никого не встречать перед ответственным стартом. И она обычно работает. Но вряд ли сегодня. Мы готовы к борьбе. Группа сложная, но за пятое- шестое место по-любому надо цепляться. Тренируемся же. Добрались до зала за 23 минуты. Теперь бы во внутрь попасть. Попали, переоделись. Встретили в раздевалке первых соперников - "Волгу". Бывает, ребята поверьте, любовь и среди мужиков. Какие они няшные, как говорит моя дочка. В тельняшках. Они хорошие, они видно - команда.


Команды бывают разные. Это понятно. Многие из тех, кто приехал на турнир не первый раз играют вместе. Встреча и общение - неотъемлемый элемент первого дня. Нас узнают, здороваются. Регистрируемся. Вручают журнал. Так нельзя, они ведь как лучше хотят. Просто не умеют в городе, где только профессиональных типографий больше сотни, выпускать журналы. Или ребят просто поимели. Ни о каком пре-принте говорить не стоит. Просто взяли фото и не почистили, и не обрезали, и бумагу использовали времен "Крестьянки". При тираже 600 экз. данный проект становится золотым. Деньги на ветер. Никому ничего не говори, молчи. Открытие смазано объятиями Кирилла Сторчака с молодежью при исполнении гимна Питера и неприличным смехом от команд. Баннерные растяжки со слоганами написаны безграмотно, видно креативом люди не увлечены. Ограниченность-неограниченность, все равно что рифмовать умность с глупостью. Нам на эмблему молоток присандалили. Бред. Терпимость - не твоя добродетель, но терпи. Тельняшки "Волги" - редкий раздражитель. Ой, не нравится мне эта форма. Посмотрим на реакции организаторов. Никто не решает, нигде не прописано, надо флуоресцентную майку со стробоскопным фонариком в следующий раз взять. Ладно, нет - так нет. Переговорил с "Волгой" - завел ребят. Но, при всем при этом, какие они молодцы, как они тренированы. Что они делают за столом - у Дениса глаза все круглее и круглее... Дима Сапожников очень красивый, немного геометрия тела хромает, но лицо хорошее, правильное. Сережа Ши играет против меня первую игру. Нормальный мужик, чего я их завел? Такие люди имеют нормальные, здоровые желания, очень ценят дружбу, и, наверное, мне так кажется, отдают свое тепло без остатка. Какая фигня перед игрой. Ну не готов я! Получите и распишитесь. Спасибо за урок. Денис в последнем туре Сергея цепанул. Ой, клоуны мы, клоуны! Мало играю, Густав рвется в бой. Давайте парни, я похожу, пофотаю!

Группы - много знакомых и приятных людей. Оба-на - "НХК Питер" в новой форме. М-да, логотипчик - с цветом перебор. В смысле поменять все белое в лого на синее и на прозрачную основу и будет ничего, а то получился кусок клеенки на очень приличной футболке. Интересно, как сыграет "Торос". Вроде и состав приличный. Посмотреть бы повнимательней, как "Щуки" играют. Очень молчаливы, замкнуты, явно настроены по-боевому. Не то, что мы. Нет, мы мало играем на турнирах. Да мало, и че? Через плечо. 32-0 от "Пирамиды", получите и распишитесь, господин капитан. Обед ломает подготовку к игре с "Череповцом". Начинается вялая шизоидность масс. Турнир начинает растягиваться и растягиваться. Кормят, говорят, очень хорошо. Разнообразие в блюдах присутствует. Разнообразие не присутствует в нашей игре. Вроде все можем, ну не все, но можем, или площадки другие, или перегорели, или просто мы м-даки северные... "Череповец" вышел супермобилизованным. Боролись они ярко, мы оказались сопляками. Семичев, Озеров, и Вика сделали из нас отбивную. Надо было заявляться на турнир "Молодой Гвардии" и денег сэкономили, играли бы на своем уровне. Остался один равный соперник "Стига-Юниор". Может мы и сильнее, да что толку - когда надо играть, у нас слабость, недонастрой, у нас как у людей, все хорошо. Просто не спортсмены мы, а тряпки. Зачем мы все-таки встретили Олега Дми утром? Последние. Пойдем, поболеем за Еву Озерову в финале детского турнира. Давай, красавица, побеждай!


И мы - молодцы. Спасибо Зайцеву за добрые слова про игру Володи и Дениса. О нас кто-то сказал хорошо. Ноль очков. Последние. Ниже плинтуса. Пора собирать вещи и завтра по музеям. Так низко и плохо мы не играли никогда. Даже обняться мы не можем, а только за глаза поливаем друг друга грязью. Наверное, команда - это организм, который должен вырасти, пройдя боль и разочарование, и, возможно, потом будет радость. Как радость "Тороса", "Щуки", "Сияния", "Волги". Очень люблю играть в коллективе, но видимо эта команда не моя. Надо думать над этим. Но только не сегодня. Надо смотреть на настоящее, будущее подождет.

Матчи в группах показали уровень накала борьбы. Финальные игры вроде все расставляли по своим местам, а вроде просто давали повод задуматься. Превратности судьбы, супер-мотивация, или недооценка соперника. Все прошли большой путь и завершали групповой турнир на таком эмоциональном накале, и борьба в группах за третье и четвертое место была на таких эмоциях, на таком нерве, что "мама не горюй". А еще очень понравился мальчик в "Петербургских пиратах". Настроем, реакцией на забитые шайбы и вообще в команде "динозавров питерского настхокка"- новая кровь. Наша "поломанная звезда" Вася Бобылев очень всегда гордился играми с "Пиратами", и мальчик произвел бы на него мощное впечатление.


Горе бывает разное. И, наверное, не попадание "Тороса", очень замечательной команды, в четвертьфинал стало первым разочарованием. Смотреть на грустные лица мужиков, которые сделали очень много, но не смогли вытянуть игру со "Щукой" (ну трое их, мужиков в "Торосе"). Общее горе, наверное, сплачивает. Общая радость не такая. В ней каждый себя немного больше хвалит.

Девочки-таксы похожи на мальчиков. Мальчики-плаксы похожи на девочек. Есть такие невероятно талантливые люди, которые свои эмоции в каждый момент времени сжигают полностью. Иногда это выглядит ярко, иногда очень глупо. Хамство и истерика молодой элиты Питера - традиционна. Но я им не папа, и не страшный (извиняюсь, старший) член команды, поэтому наблюдаю эти слезы, улыбаясь. Не одни мы тут "не в адеквате". Проигрыш "Сияния" в четвертьфинале, как маленькая месть за "Торос". Просто надо иметь команду. Это когда в команде четверо с одной целью. Вроде второй раз пишу то же самое, а про полуфинал можно повториться. Камера снимает все игры Антона Ки. Комментируют игры, пока я бегаю, Семичев и Ко. Вот надо будет послушать. Смотреть там не на что. "Пирамида" пришла и выиграла, потому что капитан команды не рассуждал о сильном сопернике в полуфинале. Не важно на какой стадии, но "Пирамида" мобилизована. В это время я играл с Саше Зайцевым, заболтал его проблемами северного хоккея, он отвлекся, задумался - два раза мне проиграл. Я был счастлив. Нет, не так сильно, огорчен полным фиаско.


Финал иногда бывает надо посмотреть, но как отвлекаться, если "Волга" так хороша в матче за третье. "Питер" разобран полностью. В смысле создавалась впечатление, что играют они с таким самонатягом, заставляют себя, а не получают удовольствие. Не хватило чуть-чуть "Волге". Чуть-чуть, мужики, не хватило до третьего. Ни говорить, ни жалеть их не надо. Они прошли мужественно весь турнир и были расстроены. Но держались стойко. А финал затянулся и овертайм мог повториться, но славно, что в "Пирамиде" с математикой нормально у большинства игроков. "Багира" была побеждена, но Иван Захаров был непобедим. Вроде вечер, и пора домой, в гостиницу, ноги жутко болят. А еще надо Ларичева увидеть и просто поболтать с этим большим и замечательным человеком.

Личное время есть у каждого. Иногда его много - иногда его нет. Вика - прекрасна, завтра настроена биться в вышке. Красивая дочка у тебя, Сашка! И ты ничего, если не сутулишься.


Встреча второго дня, как второй день супружества. Проснулся с тем же впечатлением неудовлетворенности и стыда за себя. Череповец на завтраке чуть позже, и мы их не дождавшись, поехали встречать Андрея Ершова. Андрей ждал нас на "Кировском З." Видно, что неважно себя чувствует. Прихватило спину. Идем себе, болтаем. Ну зачем ты нас догнал, Олег? Ну на фига. Облом точно будет. Или у нас или у тебя. В группе трое северодвинцев. Зацепить сможем двух-трех человек, плюс неожиданные радости. Значит максимум вторая лига. Первая игра против малыша. Не могу настроиться, сливаю. В середине игр посчитал расклад. Двое из трех смогут пройти выше. Андрей перед турниром размялся с Ларичевым, оба скоростные, но Саша точнее. Играет пока неплохо, во вторую зайдет, Кеша тоже нормально идет. Густав запутался в ничьих и дальше 13 места не прорвется. Становится понятно, что буду играть с детьми, и еще с несколькими неудачниками посева. Ладно, разберемся. Тем более, что на обед народ потянулся. Поедят - будут добрее.

Мнемопауза затянулась. Точно знаю, что все из-за женщин. Ну, на кого еще пенять? Я слишком далек от происходящих событий. Кто-то что-то знает. Какие-то эмоции разворачиваются у стола оргкомитета, лень выяснять. Неплохо было бы сейчас какие-нибудь конкурсы провести, а то конферанс Алексея не всегда в тему и отвлекает. Народ сходит с ума игрой в мяч. Вокруг площадки. Тоска смертная. В буфете с Игорем Кашенцевым обсуждаем время отъезда "Багиры" в Москву. Есть подозрение, что могут не успеть. Завел свою старую песню "как мне тяжело" в разговоре с Дмитрием Петровым, благо, все сидят и чего-то ждут. Денис с Петровым очень хочет сыграть. Дмитрий - сама политкорректность. Очень интеллигентно поговорили. Остались при своем мнении. Тоже хорошо. Антон представил меня своей девушке. Отцовская ревность внутри заиграла. Успокойся. Девушка не виновата, что ее мужчина выпил два молочных коктейля и денег не вернул, хоть и обещал. Остановись, просто разговаривай, мозг у нее молодой, не перегружай. "Андрей, пожалуйста, не уходи. Твое выступление важно для нашего чемпионата". Эту фразу произнесли мы с Денисом раз двадцать. Андрей курит сигарету за сигаретой. Видно, что спина не отпускает. Тут еще начинает зудеть Густав: "Я поехал, все это заколебало!". Все. Ершов уходит. За ним Густ. Время в районе шести, начинаются игры в лигах. Главное не опозориться и не выиграть третью. Уважать себя не буду. Пока сидел на скамейке больше смотрел на попы. Разные. Красиво закатаны штаны у Димы Сапожникова. Камбаловидные мышцы развиты, но не перекачены.

Доигрыши, как наигрыши. Звучит мелодия, внутри себя ее ты продолжаешь слышать, а музыка уже кончилась. Проигрывать не хочу, но и выигрывать сильно не стараюсь. Ева, ну не могу я тебе слить игру, с педагогической точки зрения не могу. Помочь стараюсь, но время бежит, и Череповец, не доиграв пять туров уезжает. Дело не в том, что можно поменять билеты и не в том, что помогут. Дело, наверное, в общей усталости и желании быстрее забыть этот "форс-мажор". Те, кто борется за восьмерку в вышке, уже идут на эту жертву. Закрою турнир поражением, а то разыгрался что-то. Проигрыш папе малыша, с которым начал сегодняшний день, очень закономерен и красив. Ну и хорошо. Вроде и ребята молодцы - во второй лиге. Володя боролся, где-то ему неправильно записали поражение, потом уже искали и не нашли по протоколам. Общий настрой "форс-мажора". Лучшее выступление за все время - шестой во второй лиге. Денис весь день то психовал, то мобилизовывался, находил и терял свою игру. Стал девятым и тоже, как мне кажется - молодец. Кеша играл пасмурно, наверное, устал, и еще после болезни. И поэтому любое место во второй - уже удача.


Из друзей не расстроился за Киселева. Женщина на корабле - к беде. Надо играть. Внимание рассеяно на два объекта страсти и не попадание в восемь, как результат. Сфотографировался с Сергеем Шикериным, обоим приятно. На память о Белораша запечатлелись с Князюком Андреем. Подготовка к четвертьфиналам в разгаре. Теперь надо снимать по полной. Жаль, что не разрешили, попросили не снимать, Алексей Шикерин и Дмитрий Сапожников. Их противостояние с Иваном Захаровым и Олегом Дмитриченко наравне с игрой Алексея Захарова и Максима Борисова стали украшением этого турнира. И по эмоциям, и по содержанию. Стальные нервы. Гвозди из этих людей не получились бы. Слишком муторно делать такие гвозди. Маму Макса очень жалко, она пришла поддержать сына, а сын весь на эмоциях. Ему не до нее. И это второй день подряд. Дмитриченко поражение пережил стойко, мне очень понравилось, как пережил. Уезжает Алексей Захаров. Подошел к Воскобойникову. Андрей предположил, что Янис сегодня лучший, и по праву победит. Полуфиналы скоротечны. Дима Сапожников уезжает четвертым. Максим Борисов стал третьим, и следующая ступень его роста - это научиться выигрывать у Яниса. Вот и к финалу время.

Не ори на меня, пожалуйста! Я все равно буду так писать и думать. Лучше просто прочитать, или не читать, если не нравится.

4 льва. Замечательный фильм. О британской толерантности. Две трибуны настроены болеть. Как я понимаю - за Яниса. Четверо молодых и ранних ("Сияние" плюс "Пирамида") делают ставки на результат. Олег, неожиданно для меня, ставит 4-3 в пользу Захарова. Большинство сходится в том, что предпочтение на стороне Галузо. Камеры поставлены. Мотор!


Финал второго дня был длинным, красивым, эмоциональным, и победил в нем человек с более крепкими нервами. Когда я в первый раз попал на турниры ОЧР (2008 г.) Янис стал для меня, и остается по сей день, самым искусным игроком, великолепным тактиком с огромным арсеналом супер-приемов. Но в тот же день, в далеком апреле восьмого года, я увидел Захаровых...

Есть такая штука - глаза убийцы. Нет, в них не кровь кипит, в них присутствует пустота. Глаза Алексея очень сильно отличаются от глаз Ивана. Глаза Вани не приятны, они не добрые. В Алеше больше снисхождения, или понимания жизни. Но взгляд Захаровых - это взгляд победителей. У них можно выиграть, победить их нельзя. Какой пафос, просто муть! Но что есть, то есть.


Финал "Галузо-Захаров", как хорошее вино, много не выпьешь, но послевкусие остается надолго. Янис повел, Саша Зайцев подбадривает Галузо, беседуем в перерыве о женщинах. Дима Кошман начинает потихоньку раздражать Яниса. После первой ничьей (2-2 по партиям) происходит перелом. Броски шайб, бутылей - слабость. Ваня победил. Янис должен в этом году стать чемпионом. Он стабилен, это будет ему наградой за верность нх. Скомкан этап закрытия. Быстрей, быстрей в метро, успеваем на последний поезд на пересадке на "Достоевской". Едем, адреналина нет, есть круглые от счастья сопричастности глаза. Спасибо за все! Не очень быстро, но прошло, и главное - все живы.

День сурка. Болят ноги. Где-то про это писал. Та же кровать, и так же стонет во сне Кеша. Поели, повалялись. Сходили в кино. Как долго до самолета... Как отвратительно на питерских ухабах. Быстрей, быстрей в аэропорт-подстаканник. Почитали гостевую федерации. Без комментариев...

Как странно самолет качает крыльями. Тяжелое касание земли. Вроде сели. Сосед, который не Густав, поаплодировал. Улыбнулся. Сивухой дыхнул и поблагодарил всех и вся. Сели. Вот он, милый Север.

Спасибо прочитавшим.


Слава "ВАВА" Сушинин.

Северодвинск-Санкт-Петербург-Северодвинск.

26-27 февраля 2011




Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20