РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[2 сентября 2012 года] Рюрик Гутиев

Stiga на высоте Кулинаха.

В последнее время все чаще настольный хоккей воспринимается, как спорт больших достижений. Бесконечный график турниров, серьезные лица соперников, желающих достичь каких-то высот, стремление выиграть во чтобы то ни стало, не замечая никого и ничего вокруг. Но для многих, все-таки, эта настольная игра является просто любимым увлечением. И даже больше: увлечением, которое объединяет в сообщество интересных людей, с которыми приятно не только сразиться пару партий в Стигу, но и просто хорошо провести время. А также душевно пообщаться и получить удовольствие и от процесса управления фигурками маленькой хоккейной команды, и от хорошей компании, в которой все мы - большая семья фанатов замечательной игры.


Идея о новых настольно-хоккейных высотах зародилась в самом начале года. После проведения Лиги Чемпионов КуЛиНаХа (Кубанской Лиги Настольного Хоккея) некоторые из участников этого традиционного разгуляя решили продолжить празднование в одном из рок-баров города Краснодара (фото 1 - Разгуляй после Лиги чемпионов). В результате чего на свет появилась такая бумага (фото 2 - Соглашение о намерениях). Инициатором выступила кубанская команда «Kinder Surprise». Точнее – ее обновленный состав.

соглашение о намерениях

Я уже и не помню – кто подкинул идею. Но пала она на благодатную почву. Запланировали мы пройти по бывшему 30-му общесоюзному маршруту от Лаго-Наки до Черного моря и сыграть мини-настольно-хоккейный турнир на одном из перевалов предстоящего маршрута. И желательно - на Главном Кавказском хребте. Намечено все это было на вторую половину августа. И вот, с января по август мы лелеяли эту мечту, надеялись, что все сложится и ничто нам не помешает. Еще в начале лета откололся от мечтателей Никитос – один из тех, кто подписывал бумагу. А у Аптекаря (Лехи Орлова) случилась засада на работе за несколько дней до планируемого выхода.

Стартовать решили 20 августа, после 1-го тура ОЧК сезона 2012-2013. А также после командной игры Киндеров против Пингвинов. «Penguins Sapiens» - прошлогодние победители командного чемпионата Кубани по настольному хоккею Stiga. Единственная команда на Кубани, в которой не все играют на безвозмездной основе. Можно сказать – полупрофессионалы. И в этом году они стремились к своей общей победе в чемпионате. Против нас – Киндеров – они выставили сильнейший мужской состав: Гном (Сергей Братко), Буффон (Евгений Аулин), Уродик (Виталий Кузьмин) и Ерема (Константин Журкин). Мы же были ослаблены отсутствием Мирного (Романа Мироненко). Но женская позиция у нас была явно сильнее – Ланита Гутиева (фото 3 - Пингвины против киндеров).

командная игра

Игра между Киндерами и Пингвинами получилась драматичной. Всю игру Пингвины вели в счете: 3:2, 5:4, 8:6, 10:9. И вот, перед решающим пятым туром Киндеры собрались в круг и провели некий магнетический сеанс (фото 4 - Магнетический сеанс киндеров). В заключительном туре все пятеро одолели своих оппонентов и победили со счетом 14:10. Так Пингвины лишились шанса стать чемпионами в 2012-м году. А Киндеры на такой хорошей волне собрались достичь невиданных ранее для Stigi высот. Правда, выход пришлось отложить на полдня. Рюк (Рюрик Гутиев), т.е. - я, успевший съездить в Москву, опоздал на обратный самолет.

21 августа 2012 года в 5 часов утра Киндеры в составе: Камелот (Андрей Титов), Рюк и Ланита, а также «Эстетический Террорист» Паска (Сергей Посконный) и «Мартовская Кошка» Таня Орлова, - стартанули на маршрутке из Краснодара в сторону плато Лаго-Наки. В 9 часов утра мы начали свой пеший маршрут от КПП Кавказского Биосферного Заповедника (фото 5 - начало пешеходного маршрута).

настольные хоккеисты начали восхождение

Для переноски хоккейной поляны были использованы большие мусорные мешки, в которые она упаковывалась и застрейчовывалась на случай дождя. И все это присобачивалось к рюкзаку при помощи трех крепежных шнуров-резинок. Во всем остальном мы выглядели, как обычные туристы (фото 6 - так мы передвигались).

Через несколько часов после выхода от КПП, пройдя по краю Каменного моря, мы оказались под горой Абадзеш, преодолели одноименный перевал и устроили горячий перекус. Погода начала портиться (фото 7 - Горячий перекус).

Но надо было идти дальше. Хотя бы до начала подъема на Фишт-Оштенский перевал. А там уже принимать решение. Если ливанет – искать место для стоянки (фото 8 - Раздумья перед началом подъема на Фишт-Оштенский).

привал перед решающим подъемом

Не ливануло. И мы потащились наверх. Подъем нас изрядно вымотал. На перевале мы оказались только к 18 часам. Туман скрывал обзор, и дуло нещадно (фото 9 - На Фишт-Оштенском перевале).

Иного выбора не было. Надо было спуститься к приюту Фишт до наступления темноты. На спуске с перепадом 600 метров ни одного пологого места для палаток не предвиделось. Из-за дождя тропа стала скользкой. У Тани отскочила подошва от одного ботинка, Камелот пару раз не справился с управлением, Ланита периодически пробуксовывала, Паска пытался сохранить в себе энергию Ци, а я старался не перегреть масло в коленных чашечках (фото 10 - Спуск к приюту Фишт).

у приюта Фишт

Спустились мы еще по светлу. Но лагерь пришлось устанавливать в темноте. Хотя по большему счету нам повезло. Ночью ливануло нещадно. Именно в эту ночь на побережье затопило Новомихайловку и Лермонтово. Нас тоже подтапливало. У Камелота промок спальник, у меня - бандана. Но наиболее героическую оборону пришлось держать Паске. Его палатка-«гробик» проходила тестовые испытания, но он не вылез из нее даже тогда, когда подмочилось все, кроме репутации (фото 11 - Палатка-«гробик» Паски на фоне остальных палаток).

С утра распогодилось. Мы пошли знакомиться с руководством приюта и наводить мосты. Ежегодно в начале августа здесь проводятся так называемые «Игры Фишта». Настольного хоккея среди туристических и игровых дисциплин до сей поры не было. Вот мы и решили пропиариться и договориться о включении любимой игры в общую канву мероприятия. И похоже нам это удалось (фото 12 - Пиар на приюте).

хоккей Stiga в палатках и на солнце

Турнир решили играть здесь. Благо стол был идеальной высоты. Джинглы мы запустили через наушники МР3-плеера. Их было нормально слышно. Ну и спортивная составляющая тоже присутствовала. Сыграв круговой турнир и отсеев Таню на готовку обеда, мы стали играть полуфиналы. В обоих полуфиналах борьба шла с переменным успехом. Паска, занявший первое место в отборе, играл с Ланитой. Вроде переломив во 2-й партии ход встречи в свою пользу, Паска оказался не готов к тому, что Ланита в 3-й партии сменила тактику защиты. В итоге Ланита вышла в финал. Рюк (я), проиграв в овертайме первой партии Камелоту, потом переломил ход противостояния в свою пользу. В итоге финал оказался не только киндеровским, но и семейным. И надо сказать, что у Ланиты были шансы на победу. Но, ведя в 1-й партии к началу 5-й минуты 1:0, Ланита сама себе забросила нелепую шайбу защитником. Это ее подломило, и она проиграла и эту партию (1:2), и следующую. А Камелот в матче за 3-е место обеспечил Киндерам весь пьедестал, хоть Паска и заявлял, что этого допустить не может (фото 13 - Финал турнира на приюте).

настольные баталии на вершине

22 августа в районе 14 часов мы двинули дальше по маршруту. Предстояло подняться на Белореченский перевал, который располагается на главном водоразделе между бассейнами Черного и Азовского морей. Однако, выйдя на него, мы убедились, что турнир на нем будет играть не сподручно – слишком сильно дуло (фото 14 - На Белореченском перевале).

На ночевку мы остановились возле балаганов Чигурсан под Черкесским перевалом. Здесь, в балаганах, было полно «местного» армянского населения с побережья. Это их балаганы. Первоначальную идею привлечь их к настольному хоккею мы чуть позже отвергли из-за боязни перерастания игры в силовые виды спорта (фото 15 - Возле балаганов Чигурсан).

На следующее утро мы поднялись на перевал и здесь, на высоте 1835 м над уровнем моря, в не совсем привычных для настольного хоккея условиях, сыграли еще один турнир (фото 16 - Турнир на перевале).

настольный хоккей на перевале

Несмотря на иные итоговые места в отборочном турнире, полуфинальные пары получились такими же, как и вчера. Рюк, сумевший в отборе набрать всего два очка (две ничьи в матчах с Таней и Ланитой), в полуфинале одолел победителя отборочных игр Камелота - в двух партиях с одинаковым счетом 4:2. Паска, жаждавший реванша над Ланитой и вроде бы нащупавший против нее контригру (победа в отборочном туре 5:1), в полуфинале уступил ей по всем статьям – 0:4 и 2:6. (фото 17 - Полуфинальная серия между Паской и Ланитой).

Матч за 3-е место принес опять победу Камелоту, а в финале опять победил Рюк – 4:0 и 2:1. Таким образом, во втором высокогорном турнире итоговое распределение мест оказалось точно таким же, как и в первом (фото 18 - Итоговое распределение мест).

Кулинах пиарит Стигу

После турнира группа спустилась с Черкесского перевала и, преодолев еще 10 км, встала на ночевку у впадения ручья Белого в реку Шахе. На следующий день все пятеро добрались до Черного моря (фото 19 - Кулинах на берегу Черного моря).

В тот же вечер к ним присоединился Аптекарь, пролетевший мимо турнирного восхождения в горы. И тут началась другая история, но уже к настольному хоккею имеющая совершенно опосредованное отношение (фото 20 - Синхронные прыжки настольных хоккеистов Кубани).

нахокеры стустились с гор



Рюрик Гутиев, август 2012



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20