Будьте здоровы, играя в настольный хоккей![28 февраля 2006 года]
Кудрицкий Дмитрий
При профессиональном подходе практически в любом занятии обязательно появляются особенности в поведении, разговоре, образе жизни, приоритетах. Но есть ещё одна особенность - профессиональные травмы. Зачастую они возникают из-за непрофессионального отношения к игре. Большинство травм настольного хоккея можно предотвратить. Поэтому давайте узнаем о своих врагах и научимся избегать встречи с ними.
Опасные травмы.
- Ощущение усталости пальцев.
Причины. Как правило происходит на второй день после турнира из-за перегрузки.
Совет. Если игры не требуют результата, то играть нужно без повышенных требований к скорости и силе рук, вполоборота. И лучше недолго.
- Вывих сустава большого или указательного пальцев.
Причины. Происходит как правило при тугости механизмов поляны, когда пытаешься выполнить резкий и сильный бросок либо исполнить выход клюшка-клюшка спиной. При этом руки либо недостаточно размяты, либо устали.
Совет. Разминать пальцы и руки перед игрой. В случае усталости дать рукам отдых.
- Ушибы суставов указательного пальца правой руки.
Причины. Происходят либо во время тренировки-долбёжки, либо во время игр при резком передвижении жерди в крайнее дальнее положение. При этом сила не рассчитывается, а передняя часть правой руки с силой врезается в передний борт. При неоднократном повторении такого "приёма" суставы начинают чувствовать. Такая травма может случиться с игроком, не привыкшим к высоким скоростям, пытающегося поспеть за соперником, но не успевающим. Эта травма вынудит игрока относиться к себе более бережно, поэтому не таит в себе последствий.
Совет. Играть в техничный хоккей. Но если такая травма возникла в результате тренировки-долбёжки, рекомендую сменить отрабатываемый элемент на менее силовой, с перенесением нагрузки на другую руку.
- Судорога отдельных пальцев.
Причины. Происходит при усталости пальцев, их перегрузке, постоянном стремлении во время игры открыть ладонь.
Совет. Стремитесь придать руке естественное положение, когда пальцы собраны вместе и округлены, а не растопырены. По возможности дайте отдых рукам. Поможет и неинтенсивный массаж.
- Травма кисти.
Описание и причины. Ноющая боль в ладони, в кисти, между кистью и локтем. В медицине эта травма имеет название тендовагинит. Возникает от перегрузки рук, особенно при долбёжке одного элемента. Игнорирование болей может перейти в хроническую форму заболевания. Лечится очень долго.
Совет. Если у вас нет ответственных игр, то немедленно прекратите тренировки, игры. Не прикасайтесь к поляне, пока полностью не исчезнут болезненные ощущения. Пусть даже пройдёт неделя или две. Когда вернётесь к тренировкам, отрабатывайте другой приём.
- Травмы поясницы (радикулиты и прочее).
Причины. Возникает от многочасовых статических нагрузок на поясницу.
Совет. Необходимо делать регулярные упражнения на поясничный отдел позвоночника. Очень хорошо помогает доска-профилактор Евминова.
В принципе, сразу же поможет стульчик, но это временно (до года) сильно повлияет на ваш игровой уровень.
Травмы, не имеющие серьёзных последствий для здоровья.
- Повышенная чувствительность пушечек пальцев к резинкам жердей.
Причины. Возникает из-за недостаточной практики.
Совет. Нужно чаще прикасаться к поляне. В общем, всё, как при игре на гитаре. В данном случае дополнительные тренировки не вредят. Кожа пальцев через некоторое время привыкнет.
- >Облом ногтя на указательном и среднем пальцах.
Причины. Происходит во время турниров в самый острый момент борьбы при резком и сильном касании пальца о резинку жерди. Часто происходит из-за влажности/засиликоненности собственных рук или рук соперника (в результате рукопожатия). В половине случаев облома ногтя на турнирах, где это как правило и происходит, полученная травма значительно сказывается на результате.
Совет. Обстригайте ногти большого, указательного и среднего (а можно и всех остальных) пальцев обеих рук за день до турнира. Берите с собой на турнир ножнички, щипчики для ногтей на всякий случай, а также пластырь. Приносите с собой на турнир небольшое махровое полотенце, чтобы вытирать руки.
- Разрыв кожи на пальце.
Причины. Может возникнуть в результате механического дефекта поляны: заусенца на переднем борте, в воротах, на миниатюре, а также трещины переднего борта, сточенности отверстия жерди.
Совет. Берегите руки. Играйте в техничный хоккей. Берите с собой на турнир пластырь.
Подытожу.
Травмы возникают в основном из-за непрофессионального подхода к игре и тренировкам. Если что-то болит - отдохните. Вырабатывайте игровую мягкость. Избегайте долбёжек в тренировках. Укрепляйте спину. Обзаведитесь предметами настольно-хоккейной гигиены.
|