РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[08 августа 2011 года] Павел Городницкий

Полтора нормальных матча

Дни, как девушки в известной попсовой песенке, бывают разные: черные, белые, красные. Именно в такие цвета окрасились для меня 72 часа, проведенные сборной России по настольному хоккею в финской сауне из стекла и бетона.

Сразу скажу, что многим статья покажется эгоистичной, что местоимения "я" в ней будет больше, чем настольных хоккеистов в Украине, а стиль написания окажется несколько необычно-ущербным...



Когда мне говорят, что есть две новости, хорошая и плохая, я всегда выбираю плохую, как дебютную. Запоминается, как я уже говорил в первой части своего повествования, последнее, так что нет смысла на десерт оставлять гарнир. Да, в конце концов, учителя, готовящие школьников к ненавистному ЕГЭ по русскому языку, нередко указывают на то, что сочинение необходимо заканчивать на мажорной ноте. К чему я веду?

К тому, что порядок дней будет немного изменен. Не будет типичного "день первый, день второй, день третий". Будет...



ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ.

В жизни каждого человека случаются черные дни. Для спортсмена это - неудачи в соревнованиях. Тем более, в таких, как Чемпионат Мира. А 39-е место успешным не назовешь.

Представьте. Ночь. 5 утра по финскому времени. Что мне снится? Лицо в очках. Черные волосы. Прямоугольный подбородок. Желтая футболка. Перекошенная физиономия. Кто это? 3-кратный Чемпион Мира, лидер сборной Швеции - Ханс Остерман! Проснувшись, я довольно долго лежал на матрасе, надеясь, что сон станет счастливым, и я выбью Оззи на какой-нибудь плей-оффной стадии Чемпионата Мира по настольному хоккею...



12 июня начиналось вполне буднично. 10 потерянных очков позволяли расслабиться в первой квалификации, поддержка Вики Ларичевой и Маши Ялбачевой - держаться в тонусе, разговоры с Мишей Спиваковским - напрягать извилины и делиться мнением о соперниках.

Есть в английском языке слово, плавно входящее в лексикон российской молодежи. Это слово "трабл" (trouble - беда, англ.). Такой вот трабл произошел с одним из элементов, находящемся на первых позициях в моем комбинационном арсенале. Речь, разумеется, о выходе. От Антона Киселева я нередко слышал, что настольно-хоккейный буллит имеет свойство испаряться в нужный момент, как дым и пар. Помню, как перед Кубком Москвы этого года у нас состоялся диалог с Антоном примерно следующего содержания:

- Паш, выход не пойдет, домой поедешь после первого дня?
- Ха-ха, как не пойдет, пойдет! Не поеду, пройду во второй день, а затем - в плей-офф!

В марте все вышло по моему сценарию. 9-е место, десятки реализованных выходов...

2 месяца спустя моя самоуверенность меня подвела. Получался лишь простой буллит, исполненный спиной. Остальные вариации чаще всего летели "в молоко"...

Ну да ладно. С горем пополам я (собственно, как и все российские игроки, находившиеся в обойме основной сборной) оказываюсь в финальной группе Чемпионата Мира.

Что делать в перерыве? Кушать, конечно же. Восстанавливать силы. Эх, как же я жалею сейчас, что лишь поглумился над словами Петра Можаева о правильном питании на турнире! Действительно, я не придавал до сей поры никакого значения собственному рациону. Как вы, дорогие читатели, уже поняли, зря. Ибо в кафешке на заправке, где за 10 евро был полный "ол инклюзив", я воспользовался возможностью покушать много, вкусно и без разбора.

"По закону Архимеда, после сытного обеда, полагается поспать". Увы, сон пришелся на игры финального раунда первого в жизни Чемпионата Мира. Я даже на пару секунд опоздал к первому матчу с Янисом, "смешно" пошутившему на счет технических 10-0 за опоздание. Ни увещевания Маши Ялбачевой о том, что "такое раз в два года, а ты, дебил, психуешь и злишься", ни многочисленные "успокойся и играй" от Вики Ларичевой, ни наезды папы, дескать, "тебе не стыдно с такой стороны себя показывать", не смогли привести меня в чувство. Галузо, Титов, Борисов, Цайц, Касма, Савельев... Поражения отодвинули меня в самый подвал таблицы. Обыгран Петров, но неудачи с финнами Оллилой и Исо-Трюккари (боже, как меня бесили его шорты "аля советский футболист 70-х"!) вынудили папу подойти и сказать:

- Нашим сливай, с иностранцами борись до последнего, будешь помогать хоть так.

Матч с Сашей Милорадовым, я, наверное, довел бы до победы. Но Сашино "пипец, как надо", и мои 4-3 превращаются в 4-5. Ну да ладно, сам виноват. Еще несколько моих унылых игр, и вот...



Да, пожалуй, эти 5 минут можно было назвать лучшими в моей настольно-хоккейной карьере. Перед игрой с Хансом я подошел к папе и сказал:

- Выпотрошу его, как рыбу. Он пожалеет, что в хоккей играть начал!

Два "выхода", две "коротких", "заходная" - рука Остермана передо мной. Полнейшее поражение по всем статьям некогда величайшего игрока планеты. Жаль, что мне эта победа ничего не дала. Мне - не дала. А капитан сборной, Алексей Титов, в том числе и благодаря этому, вполз в плей-офф вместо шведа турецкого происхождения.

Еще один швед - Петер Бенгтссон. Настоящее *** (в авторском варианте - слово из 3-х букв среднего рода). Да, так и напишите. Точнее, не так. Настоящее *** (в авторском варианте - то же самое слово, заглавными буквами). Говорят, шведы за джентльменскую игру, за то, чтобы настольный хоккей не становился спортом, за то, чтобы сохранялись архаичные принципы. Взгляните на этого таракана на стуле и вспомните о том, что в каждом правиле есть исключения. Почему?

Моя игра с Бенгтссоном. Я забиваю. За матчем наблюдает Маша Ялбачева. Наш синхронный с Чемпионкой Мира крик прерывается фразой Петера, обращенной к Маше:

- Shut up, please! (Заткнись, пожалуйста!)

Шведы, все-таки, неплохо знают английский. И, знаете ли, вариант "please, keep silent" оказался бы гораздо более применим, если ведешь диалог с 17-летней девушкой. Кстати, матч, я, увы, проиграл 2-4 - Бенгтссон включил древние шведские фишки (рикошеты от борта по девяткам) и, с их помощью, одержал победу.

И, третий игрок основы сборной Швеции - Питер Остлунд, страдающий, по слухам, спермотоксикозом, колоритный лысый добряк. Не буду разливаться по вашим монитором соловьем, скажу коротко - матч мне удался, Остлунд разорван 6-3.



Групповой турнир завершен. Из 105 участников отсеяны 89. Для меня ЧМ закончен. Мы с Викой лежим на матах, и тут прибегает довольная Маша Ялбачева, с замечательными новостями:

1) Я, при своей "супер-игре", не последний в группе (21-й - эстонец Евгений Львов).
2) Алексей Титов - в плей-оффе. За ним (9-е и 10-е места) - два "О" сборной Швеции - Остлунд и Остерман, потерявшие по 2 очка в играх со мной! Да, определенную пользу команде принести удалось...

Первый раунд игр на выбывание я благополучно проспал практически весь. Вернувшись к месту событий, я обнаружил Алексея Титова, завернутого в зенитовское полотенце, и, к моему удивлению, не сломившего легко-расшатываемую психику Ахти Лампи. Максима Борисова, очень недовольного вылетом от будущего обладателя экстравагантной прически Олега Дмитриченко. Яниса Галузо, одолевшего Матиса Саулитиса и прогуливающегося по залу с видом "я тут за 6 лет вас всех как облупленных знаю и порву запросто". Сашу Милорадова, удовлетворенного своим 9-м местом на Чемпионате Мира. А также...

Из русских в плей-оффе я от чистого сердца болел только за Борисова и Воскобойникова. За первого - потому что он мой друг, за второго - в связи с тем, что железная психология Воска и постоянная игра "в топе" при довольно среднем выходе (зато комбинации - по углам!) мне импонируют. Так вот, когда я пришел в зал, счет в серии Вани Захарова и Президента ФНХ СПб стал 1-3 не в пользу петербуржца. "Пипец, все вылетает", - так сказал после 4-й игры Андрей. Затем выиграл 5-ю, после нее - 6-ю. И вот, московские 3-0, к неудовольствию Кошмана и старшего брата Вани, Алексея, перешли во вполне себе валидольные 3-3. Увы, ведя в 7-м поединке 2-1, Андрей пропустил в свои ворота четыре шайбы, а в четвертьфинал Чемпионата Мира - своего визави...

В середине весны мы вновь переписывались с тем членом сборной России, речь о котором шла в предыдущей части. Мистер Х моего очерка рассказывал мне о своем общении с иностранными игроками, прислав фразу примерно такого содержания: "Бинд (Калле Биндекранс) - крутой мужик. У него папа миллионер, клуб ему в Лондоне купил. А вообще, у Бинда девушек было больше, чем у тебя телефонов."

Уточню: звонящих девайсов мои карманы перевидали более шестидесяти. Поэтому, сами понимаете, наибольшее впечатление было произведено именно последним доводом.



Не считая Андрея и Макса, третьим моим фаворитом в плей-оффе ЧМ был ни Дмитриченко, ни Захаров, ни, тем более, Янис Галузо. Да, мне втайне хотелось, чтобы как можно дальше по сетке прошел самый, как говорят многие девочки, "няшный" игрок сборной Швеции. Калле порадовал меня. Для начала ушел с 1-3 в серии с тараканом на стуле Петером Бенгтссоном, а затем в 1/4 достойно пободался с, на тот момент, вице-Чемпионом Мира Янисом Галузо, став лучшим представителем "тре крунур" в турнирной таблице!

Мы собрались на трибуне с Воском и Максом, а интеллекта в наши беседы подливал Чемпион Украины Михаил Спиваковский. Не стану описывать по стадиям, не посчитаю нужным подобострастно и красочно говорить о "современной и феноменальной" игре Олега Дмитриченко - вы, дорогие читатели, сможете понаблюдать за ней на ютубовском канале "Alexey Titov studio". И Воскобойников, и Борисов, и я хотели первыми прервать гегемонию Короля, и, не получив возможности сделать это "здесь и сейчас", отдавали финну свои симпатии в финале.

Ради лаконичности, приведу фразу уже дважды упомянутого победителя Ukraine cup 2011 Спиваковского:

- После финала Максим Борисов был самым несчастным человеком в зале...



БЕЛЫЙ ДЕНЬ.

Белый лист бумаги не обладает никакими качествами. Он не является плохим или хорошим. Не стал для меня положительным или отрицательным день открытия Чемпионата Мира, день, в который проходили игры по разрядам.

Духота. Тошнота. Запах резины. В 30-градусную жару лично я так и не смог справиться с этими тремя составляющими неуспеха. Разминку я проводил возле раковины, старательно смачивая руки и лоб прохладной водой.

Командный юниорский турнир я, думаю, как и Макс Борисов с Олегом Дмитриченко, охарактеризовал бы двумя словами: "Не почувствовали". Мы шутили во время матчей, выдвигали забавные предложения, аля "давайте вратарей снимем, когда музыка начнется", постоянно кричали что-то вроде "гол посвящается Олегу Ортинову/Антону Федосееву/Герману Фокину/команде "Серебряная Щука" и т.д. и т.п... Короче, первое Чемпионство Мира стало для нас чем-то ожидаемым и заурядным. О других командных разрядах говорить не берусь, так как, сами понимаете, не видел...

Единственная настольно-хоккейная газета, как с гордостью называет свое издание Виталий Скоробогатов, в канун ЧМ не отличалась большой оригинальностью в рубрике "аналитика". Прогнозы и пожелания для сборной России. Некоторые опусы отличались такой банальностью, что читать их не хотелось уже после третьего слова. Но, как обычно, многих заинтересовал развернутый ответ, уже в какой раз упоминаемого мной Михаила Спиваковского, определившего такую тройку юниорского разряда ЧМ:

1. Дмитриченко
2. Борисов
3. Львов

Мише удалось задеть меня за живое. В итоге, из четырех матчей на Чемпионате Мира с улыбчивым эстонцем я выиграл все четыре. Великая вещь - мотивация!

Словом, групповой турнир индивидуального юниорского ЧМ по силе напоминал Детский Кубок. Российская троица и здесь подтвердила свою репутацию сильнейшей на планете, оккупировав первые три строчки таблицы. Впрочем, довольно того, что называют унылым перечислением общеизвестных фактов. Перейдем сразу к финалам - основному и утешительному...

Патрик Петр запомнился мне еще с Чемпионата Европы-2010. Техничный чех с дредами на голове, проигрывая 0-3 Антону Киселеву за две с половиной минуты до конца игры, пожал руку сопернику. Теперь этот чех - передо мной. Дредов уже нет, а игра Патрика поражала разнообразием. Будем брать характером!

Я, выигрывал 3-1 в решающей игре, с легкостью вонзал шайбу в ворота чеха. Заметив папину видеокамеру, мне было невтерпеж передать очередной привет капитану Северного Сияния Антону Федосееву. Отвернувшись к видоискателю, я позволил Петру сократить разрыв в счете до 3-2. Затем, за 20 секунд до конца, выходом "клюшка-клюшка" Патрик устанавливает паритет. Овертайм? Как бы не так! За секунду до сирены ложное движение левого нападающего, хлесткий удар в ближний угол и мой крик:

- Антоооон Киселееееев!

Теперь можно отправляться смотреть за финалом, в котором встречались справедливо лучшие юниоры планеты: Максим Борисов и Олег Дмитриченко.

"Для меня в юниорском второе место равнозначно последнему" - так говорил мне перед турниром Максим Борисов. Окей. Значит, Максу придется давить морально, и не факт, что не переступать дозволенную грань.



В момент финала мне казалось, что Борисов ведет себя по-хамски. Однако, если вдуматься и всмотреться, понимаешь - Дмитриченко не был готов к такому поведению Дэвида Хэя от НХ! Олег сбился на обычные оскорбления, будучи полностью морально подавленным темпераментом Максима. "Самба", "С Днем Рождения, Максим!", "За мамочку, за папочку!" - что в этом такого? Латыши аплодировали и поддерживали Макса. Дмитриченко, увы, сподобился лишь на угрозы и отправление соперника по известному русскому маршруту. Не думаю, что Максим сильно пожалел о руке, не протянутой ему его визави. Мне вспоминалось, что на питерской гостевой от 2005 года обсуждали то, как Алексей Титов издевался в свое время над юным Александром Березкиным, который в то время был не в состоянии отражать психологические атаки будущего капитана российской сборной...

Коротко скажу о других разрядах. Игорю Маслобоеву не хватило характера. По мастерству, он, я убежден, должен был проходить в полуфинал ветеранского турнира. Ожидаемо победил сверхточный Дмитрий Петров, но в финале, конечно, заслуживал права играть наш Кокос. Сетка, увы, посчитала иначе, поэтому Косырев удовлетворился лишь бронзовой медалью.

Неожиданность у ladies? Маша Савельева прыгнула выше головы - недаром она занимается легкой атлетикой! Провал Маши Милорадовой спишем на перегрев, а неудача Вики Ларичевой компенсировалась для нее новостью о том, что за ЕГЭ по русскому языку у нее 98 баллов из 100 возможных. Вечер Вика провела все же в приподнятом настроении.



На награждении Дмитриченко вел себя "как ни в чем не бывало". "Как будто ничего не случилось" - со злорадством отмечал Максим Борисов, глядя на вымученную улыбку Олега, играющего в свои почти 17 лет в воздушный шарик. Трудно было не согласиться с Максимом - наигранности в этих телодвижениях Дмитриченко было не меньше, чем в его же обниманиях с Янисом Галузо после полуфинала основного разряда...



КРАСНЫЙ ДЕНЬ.

Красный день, конечно же, второй. Наверное, поэтому про него я напишу меньше всего. Золото основной команды взорвало Российскую Гостевую второй раз за 2 года!

Итак, по традиции...

Утро. Сборная России уже переодета. Форма-красавица. Первый матч разминочный. Разминочный, как и остальные игры в группе. Исключение - шведы. С ними просто не бывает. На "тре крунур" выходит оптимальный состав. Простите, длинное предложение. Борисов берет 9. Дмитриченко - 8. Шведы уже не те. Не тот Остеман. Остлунд. Мерделл.

У Вики - совершеннолетие. Красивое платье. Красивая улыбка.



Четвертьфинал как тренировка. Украина экономит наши силы. Играют дети - Корабель и Игнатенко. Играют их отцы. На пятерых - одна ничья. За пять туров. Негусто.

В полуфинале - латыши. Самая сложная битва. Наверное, за весь ЧМ. Дмитриченко и Саулитис-младший - лидеры своих команд. Олег берет 10 из 10. У нас - минимум серебро. Оно не устроит никого.

Ладно-ладно, выключаю Джойса.

Про финал расскажу в нормальной манере.

Финны, о которых речь в моем рассказе еще не заходила, играют как-то без эмоций. Не то, чтобы они молча стоят всю игру, нет. На поляне представители Суоми собраны, академичны, точны и очень цепки в защите. Типичных и больных мест нет практически ни у кого - подбирать ключи к воротам приходится по ходу игры, включая разнообразие и, конечно, интеллект.

К чему это я? К тому, что в финале сборной России нужно было лишь технически превзойти своего противника. Не было у холодных финнов, хозяев Чемпионата Мира, армии болельщиков! НЕ БЫЛО! Латыши, к примеру, в своей колоритной бордовой форме, единым островом заняли места на трибунах спорткомплекса и в каждом матче поддерживали своих соотечественников. У нас - одной Маши хватило бы, чтоб перекричать всех финнов вместе взятых. Следовательно, задача упростилась - необходимо было набирать максимум с более, чем средненькими Исо-Трюккари, Оллилой и Юккой, и стараться отбирать очки у "некомандных" Нуттунена с Лампи. По силам? Счет - в протоколе.



... Облаченная в изящные спортивные костюмы, сборная России неторопливо и гордо, уже во второй раз ступает на первую строчку пьедестала почета. Награды - медали и прозрачный шестиугольник, вручены хрипливым финном, играет гимн.

Много пафосных слов хочется сказать, но все они уместятся в одном - СПАСИБО!

Спасибо папе, за то, что привел меня в настольный хоккей и смог заинтересовать.

Спасибо Виталию Скоробогатову - за неугасающий интерес к игре.

Спасибо Алексею Титову и Дмитрию Петрову - за эту поездку!

Спасибо ВСЕЙ сборной - за отличную компанию и помощь!

МЫ - ЧЕМПИОНЫ!




Павел Городницкий



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20