РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[20 июня 2011 года] Вячеслав Сушинин

Воспоминания о неделе финской бани для русских настхоккеров.


ПАРИЛИКУС-ВЫМАТАВИКУС.

Еще раз с прошедшими днями рождения Максима Борисова и Вику Ларичеву!
С юбилеем мою любимую Ольгу!



Нулевой день.
Автобус. Вокзал в Турку. Поселение.


Берег. Дом на склоне. Мило наклонились ели. На пристани сидит девочка. Зовут Люба. Лодка, привязанная к пристани, качается на зеленоватой воде. Желтый паром перевозит скорую помощь. Сквозь базальтовый склон пробивается трава. Скамейка на берегу прикрыта ветками березы. Тишина. Благодать. Сорок километров до Турку. Турнир через три дня. Большой турнир. Чемпионат мира по настольному хоккею. Мы - зрители, наблюдатели, отдыхающие. Там, в трех километрах от нас, в двух коттеджах, готовится сборная, за которую мы приехали болеть. Готовится, не готовится - мы не знаем. Нам еще надо распаковать вещи, нам еще надо прожить эту неделю. Привыкнуть к красоте места очень сложно. Все сделано очень скромно, но качественно, функционально и с такой заботой, что становится завидно. Еще не все болельщики подъехали, еще не вся команда в сборе. Время в этом месте струится по своим, только ему понятным законам. Затопили баню, пойдем с дороги грязь и пот соскребать. Сказка.



Прожито семь дней. С учетом дней отъезда и приезда. Странные и радостные семь дней. С одной стороны быстро пролетело время. Но иногда дни тянулись бесконечно. Все дни получились посвященные кому-то. Попробую рассказать, как эти дни проходили. Никаких оценок. Хотя куда без них. Но если и позволю себе какие-то оценки, то сразу оговорюсь, что это только мои оценки. Только, наверное, могу и обидеть. Поэтому извиняюсь. Далее - без извинений и комментариев.


День первый.
Утро после приезда. Водные и пешие прогулки. Посещение сборной. Одиночество. Шоу.


Утро. Туристам интересно все. Пройтись, а если есть возможность прокатиться на лодке. Виталий с женой Наташей и дочуркой Любой собрались и поплыли в сторону сборной. На водоеме, в лодке, встретили Пашу Городницкого и Макса Борисова, и те приплыли к нам. Мы с женой пошли пошататься по окрестностям. До сборной не дошли метров триста, потому что не знали дороги. Припекает. К вечеру сгорим, однако. Вода не очень теплая, но окунуться тянет. К обеду рождается план посещения команды. Начинается творческий поиск рифм и мелодий. Тандем сочинителей - Альфия Борисова и Виталий Скоробогатов выдают "на гора" неплохую программу из кавер-версий известных мелодий. Отдельное спасибо голосистой Наталье. Программа сформирована.



По дороге учатся слова. Рэп для молодежи возложен на милашку Любу. Мне достается конферанс. Стилизуем выступление под богов Олимпа. Факел, символизирующий огонь олимпийский, быстро как-то гаснет. Никто на это внимания не обращает. Принимают сборники хорошо. Разговоры разговариваем. Слегка молодежь беснуется. Вроде не старый Олег как-то очень отрешен. Не перегорел бы. Долбит и долбит "выход". Янис, злой и необщительный, все время куда-то исчезает. Не знаю, но "команды" не видно. Не все, правда, приехали. Есть кружки по интересам. Титову тяжело. А как еще будет тяжело! Спасибо за шоу - вроде было хорошоу!


День второй.
Ожидание. Последние приезды. Турку, как Турку. Форма. Индульгенция Виталию. Стекло в слове "Вечность". Ночь Максима.


Поедемте-покатаемся. Турку - культурная столица Европы. Красоты и древности мало. Функционально-удобный город. В музей муми-троллей так и не сходили. Вечером будут форму вручать. Стало известно, что Ларичевым визу все-таки дали. Маша Милорадова оживилась. Должны приехать Марк Городницкий и Кирилл Сторчак, братья Захаровы, Дима Кошман и Саша Милорадов. Лену Никитину кто-то везет. Все готовимся к форме. Расставили видео на штативах. Полуживого с дороги Ларичева (21 час за рулем) отправляют спать. Вика держится вся на возбуждении. Фотографировать будем каждого по отдельности. Темнеет. Солнце лениво прячется за вершинами сосен. Вся сборная "на товсь". Завтра начало чемпионата. Виталик испрашивает разрешения у Титова и ветеранов сыграть за сборную. Все только "за". Максиму дарят по случаю дня рождения площадку с автографами сборников и пожеланиями. Вручение формы. Все выглядят очень гордыми. Как-то родились строки, непрочитанные, значит и не опошленные.

"...Там, за кусочком обычной материи,
Страсти великой и гордой империи!
Гордость за мусорки и за березки,
И за заглохшие в слякоть повозки!..."




Потом фотосессия. Карточка большая, нафоткаемся. Леша Титов собирается осветить вручение в нэте. Пора до дому. Посидим, отметим с приходом полуночи д.р. Максима. И спать. Завтра Виталий на первом автобусе на турнир. Играть за сборную. Нашу ветеранскую команду. Завтра уже бой!


День третий.
Кто рано встает - тому счастье. Душилово. Дамское фиаско. Эстонка Маша. "Тагил"! День Петрова.


Пока собирался Виталий, все делали вид, что спят. Уехал - и валяться уже лениво. Там, уже чемпионат начинается. А мы ходим растрепанные, сгоревшие за два дня. Ждем просыпания Ларичева. Проснулось, чудище. Соловыми глазами всех обвело. Час что-то завтракало. И поехали. Приехали и задохнулись. На улице в районе тридцати, в зале никак не меньше. Духотища. Играешь с кем-нибудь из зрителей или свободных участников. Одна игра и весь потом исходишь. Посмотрел на СуперМашу - она зеленая. Синтетика формы на голое тело не покатила. Пришлось одевать под низ тонкую х/б футболку. "Я - медвежонок" - сказала чемпионка. Сливают две игры финкам девчонки. "В финале разорвем!"... Посмотрим. Душно всем...

Открытие чемпионата. Бьярне, опирается на мусорный бак, и толкает речь. Как-то буднично, не ярко. Вода нагревается до комнатной температуры минут за десять. Есть в зале можно, продаваемую в буфете, пиццу по два с половиной евро (грамм сто пятьдесят), поллитра воды стоит полтора евро. Подхожу к Титову и Сторчаку, извиняюсь за критику их турниров. "Самая плохая организация" - говорит Алексей. Сложно не согласиться. Молодежь играет сверх уверенно. Виталий в команде творит чудеса. У Игоря Маслобоева что-то не пошло. Плюс вес лишний, а тут такая жара. Самое мудрое - это выйти из зала и лечь в тени на траву. Рядом открытый бассейн. Янис уже искупался. Поражает Маша Савельева из Эстонии. Тянет юниорскую мужскую дружину. Очень мила. Тонкая, как тростинка. В женском разряде очень опасная конкурентка. Коллективный "Тагил!" юниоров не дает никаких шансов никому. Они уже начинают наглеть. Все стараются с ними поговорить. Но уважение к сопернику в них ни на грамм. Барышни играют полуфинал с латышками. Выигрывают. Игры нет. Ни Вика, ни Маша не заряжены. СуперМа что-то требует от себя. Финал с финками - это провал. Взять в последнем туре надо два очка для ничьей, и три для победы. СуперМ тяжело играет с Минервой - ничья. Остальные просто стоят. Три раза за турнир проиграть одной команде. Не знаю, может, Лене надо было играть финал. Девчонки уходят. Финки сидят на полу. Рады - не то слово.



Теперь будем болеть за юниоров и ветеранов. Вроде все идет хорошо. О-па, Петерсон нарисовался. Ниоткуда. Взял Томас и появился. Утром не было, и слов никто не говорил. Виталий устает, начинает сдавать. К финишу со шведами ничья. Подготовка к дополнительной встрече затягивается. Народу у площадки прорва. Воск, прогуливаясь рядом, оценивает шансы Петрова не высоко. Игра эмоциональна. Титов уже почти сам играет в четыре руки с Димой. Что-то объясняет шведу. Ну же, ну же. Да-а-а! Завалили! Полуголый Кокос. Крик "Тренер-чемпион!" Игорь какой-то потерянно счастливый. Виталий с идиотской улыбкой. Дима Петров сорвал пластырь со щеки, порезался утром. Суперперцы - умницы, взяли. Молодежь решает, как разделывать в финале финнов. Здесь все понятно. СуперТагил. Печалька за девчонок. Теперь личные в трех. За Супер Машу спокойно. Злая. Готова рвать. Вика сопротивляется Минерве, но только первые четыре игры. Лена Никитина могла взять бронзу, если бы не слушала Машу Милорадову. А так "картофельная" медаль. Прелесть Савельева Минерву разложила, благодаря папе, в полуфинале в четырех встречах. На Супер Ялбачеву силенок не хватило. Всего одна медаль у женщин в тройке- это не очень. СуперМа - двукратная "супер". "Мур" - говорит она. Теперь можно болеть и за Петрова в поединке с колоритным Кокко. И за Олега или Макса в финале юниоров. Финский ветеран очень понравился. Шоумен, весельчак и очень порядочный игрок. Дима взял второе золото за вечер. Юниорский финал корректностью не блистал. Если бы выиграл Олег, то Максиму было бы вдвойне обидно. Весь матч он вроде бы имел преимущество. Но корректура и нравоучения Титова разрушала гандикап. А так, два молоденьких петушка-забияки, нахохлились и подзадоривая друг друга, разыграли зрелищный спектакль. Выиграл тот, у кого оказались на тот момент крепче нервы. И тот, кто хотел этого больше. И за кого болели больше. Олег был одинок. Моя Олька не очень криклива, и молча переживала. С днем рождения, Максим! Весь пьедестал в юниорах наш. Кокос взял ветеранскую бронзу. День сложился хорошо. Осадок легкой грусти остался. Как все-таки тяжело играть. Надо что-то делать. Может еще одни ворота открыть. Сквозняка не хватает. По прогнозу - завтра то же пекло.


День четвертый.
Легкое движение воздуха. Платья. Смятение и торжество духа. Команда все-таки! Контрольный в голову. "Питерские Машины".


Женщину красит платье. Мужчина женщину обрамляет. Наши девушки в платьях хороши. Очень красивы. Смотреть на группы в отборе было не то чтобы интересно, а вот как-то... Еще и жена уезжать собралась. Отборочные в мужском разряде проходили вяло. Объявлялись частые перерывы. Ко второму дню турнира то ли погода слегка сжалилась, то ли вторые ворота открыли. Было легче дышать. Жарко все равно.



Алекс Ти сказал, что полуфиналы команд начнутся ближе к шести. Пойдем-погуляем. Просто побродим по Турку. У фонтанов в центре посвежее, и люди, кто на скамейках, кто на траве, дремлют в свой законный перерыв. Гулял и чуть не прогулял матч с латышами. Поставил камеру, начал снимать и не понял. Что-то не то. Янис сливает две игры. Захаровы волнуются. Олег и Макс вроде без эмоций. Но после двух туров проигрываем. Смущение некое в рядах команды. Титов носится и всматривается в лица. СуперМа начинает хрипеть, поддерживая. В третьем круге начинаем вести. "Россия!" - слышится с трибун. Болеют наши хорошо. Побежал жену на автовокзал провожать. Проводил, вернулся. Перерыв перед финалом. В фойе Милорадов Саша сообщил, что прошли латышей. Теперь финны. Сильно и славно заработали "питерские машины" - Максим и Олег. Как-то очень буднично рвали Нутуннена и Ко. Чемпион мира и чемпион Европы готовились к личному. Видимо, не мотивированы. У наших кипело все. Статичное фламенко. Команда шла ко второму золоту подряд. Нет, после латышей, это была команда. Контрольный в крышку финнам поставил Титов. После четыре кругов мы уже чемпионы. Пятый круг нет смысла играть. Финны признают поражение в круге 5-0 . Итог 19-3. Красиво, смачно! Латыши борются и побеждают шведов в малом финале. Цайс и Силис очень сильные эмоциональные лидеры. Фотографируются то спиной, то построив пирамиду. Марк Городницкий подогнал организаторам гимн России. А то в первый день как-то странно проходило награждение. Янис громко поет гимн. В коттедже сборной повешен текст. Многие из ребят знают и подпевают тоже. Сначала слегка запаздывают, а потом такта на четыре вперед убегают. Приятно и весело. Остерман фотографируется с Титовым и Галузо. Кроме слова "Машина" про Питер нет других комментариев. Едем домой. Поднимем тосты за взрослую Вику. Осталось побороться за последнее на чемпионате, но самое долгожданное, золото.


День пятый.
Взрослая Вика. Синдромы болезни. Капитан. День Олега! Ночь России!


Взрослая Виктория имеет в волосах бант. Имеет от поклонников подарки. Мы, на своей базе, имеем приборку. Сдаем миловидной бабушке-хозяйке домик и ай-да на турнир. Опять группы, опять шатание. С Наташей, женой Виталия, идем смотреть на стеклянно-роскошную библиотеку возле кирхи. Гуляем и я опять чуть не опаздываю к самому главному. Подходил к Олегу. Спрашивал, как он. Злой, но по-моему преувеличивает. Ярости пока мало. Сетка плей-офф жесткая. Первые матчи сталкивают в парах наших Ваню с Воском, Олега с Максимом, Титову бой вести с Лампи, Саше Милорадову играть с Силисом, Янис против Матисса Саулитиса. Следовательно, будут потери. Алекс Ти боролся и не удерживал победу, Тюлень ликовал, выбрасывая ласты вверх. Саша Милорадов боролся, но в овертаймах последних двух встреч удача была на стороне Аттиса. Янис уверенно ломает латыша. Пары Андрея с Ваней и Олега с Максимом смотреть сложно. Болею я и за Ваню, и за Олега. И везде очень упорная борьба. Олегу могу что-то сказать. Тупое. Типа: "Давай, Олег! Очень нужно!". Ваню секундирует брат.

Победа над Максимом эмоциональна. Реванш за поражение в юниорском финале. Титов свободен и начинает помогать Олегу. Я вижу, теперь, в чем эта помощь выражается. Надо успокоить, подсказать. Просто отвести от поляны и посмотреть в глаза. Первой жертвой падает Лампи. Финн мужественный и очень уважительный игрок. Пожимает Олегу руку. Титов отомщен. Ваня не удерживает победу, ведя 3-2 по партиям, и уступает в седьмой встрече. Янис, пройдя Биндекранса, выходит на Олега. Надо было видеть эту игру. И ее финал. Два очень амбициозных, очень сильных игрока стоят обнявшись. У Олега слезы. Они говорят друг другу что-то. Они, видимо, благодарят друг друга. У одного из них теперь есть самая главная цель. И второй его как бы благословляет. Капитан неотступно следует за Олегом. Проигрыш в пятом матче Янису игры при счете 5-2 сильно надломил Олега. И Алексей смог за какие-то минуты найти те слова, которые заставили играть будущего чемпиона. Но еще не чемпион снова испытывает стресс в игре с Рони во второй и третьей встрече. Как его не отхлестал по щекам Титов - не знаю. Просто уговорил успокоиться. Играть, как он умеет играть. За трибуной нашел булавку английскую. Хотел уколоть незаметно Олега. Вернуть его в реальность. Да, не подойти. Все в какой-то предгрозовой напряженности. Марк телетайпом стучит по своему ноуту-инфо для всех. И вот она шестая партия... Нет, еще время не вышло.



6-2 на табло. Секунд тридцать до финала, Рони протягивает руку для поздравления. Какое-то непонятное движение телом у Олега. Словно мяч из-за боковой вбрасывает. Орет нечленораздельное "Да-а-а-а!" Сторчак летит с одной стороны. Маша прыгает от трибуны. Народ начинает бесноваться и ломиться в игровую зону. Я пытаюсь фотографировать. В опу фото. Подхожу к площадке финала. Беру с поляны шайбу. Рядом лежат еще игровые финальные шайбы. Одну беру и засовываю себе под напульсник. Все-таки подхожу к чемпиону. Протягиваю победную шайбу. По- моему никто ничего не соображает. Он выиграл! Орут все. "Спасибо, Олег. Вот твоя победная шайба!" Вроде и все. Фотографирую. Смотрю на Титова. Сумасшедшие глаза. Чемпионат закончен. Девчонки ревут. Не скорбно, а счастливо. Обнимаясь, все так вспотели, что стоит легкое облако пара. Это твоя победа, Олег. И это общая победа. Украинцы, эстонцы, латыши - все счастливы. "Фантастика!" - говорит Кирилл. Первый раз дали попробовать королевский напиток из Кубка Чемпиона. Сладкое шампанское Победы. Классный финал. Теперь точно ночь не уснем. Позвонил жене, послушал радостные мелодии в голосе. "Скажи ему, что он молодец!" Обязательно скажу. Забыл зарядник от камеры. Уже все равно. Поедемте тусить. Янис скромно как-то, шутя и общаясь с Эдгаром, выиграл финал за третье. Его поздравили в торопях. Слишком все завелись. Что-то было грустное в этом фесте общения. Мы прожили, а они проборолись. Собрали почти все золото. Разница в уровне и классе отечественной школы настхока по сравнению с другими, как девятиклассник по сравнению с выпускником школы. Питер велик своей молодой элитой. Москва стабильна, уверена и качественна своими питомцами. Жаль, что никого нет с периферии. Вика уже почти столичная. С Нижнего, например. Ну не об этом надо говорить на пьянке. Просто надо прыгать, орать, быть детьми. СуперМаша кричать уже не могла, и беззвучно подпевала Косыреву. Быть вместе - приятно!!!


Крайняя ночь и день.
Ночь России. Поиск довольствующих. Отъезд. Здравствуйте, дороги Родины.


Что-то было веселое. Признания и тосты. Разговоры. Прыжки. Поиск довольствующих.

Готовили, ели, смеялись. Говорили об ответственности. Фотографировал. Наделал массу темных снимков. Титов как-то реагировал заторможено. Вроде и не пил. А видно, что человек устал. От всего устал, ему нужна тишина. Хрен вам, а не тишина. Олег старел на глазах. Нет, не совсем, чтоб седел. А просто, так много говорили о его чемпионстве, что мешок ответственности вместе с горбом забот рос на глазах. Теперь любая осечка - это осечка чемпиона. На два года он лицо, фронтмэн мирового настхока. Дай бог и на большее! Говорил с Захаровыми, обещали вернуться. На этом чемпионате, так получилось, у большинства сборников были свои зрители. Личные поклонники. И, я думаю, сборной было приятно. Мне за фотки Алексей подарил футболку с логотипом федерации. Маловата, придется худеть. Ларичев разобрал сиденья и дрых в машине. Завалился рядом. Захрапел и был разбужен чудищем.



Утром похолодало. Тени двигались, совершали обряды омовения. Завтрак был как-то нужен, чтобы собрать голову. Шутили все грустно. Некоторые активно собирались. Ля фенита. Похмелья не будет - если водку кто-нибудь забудет. "Мазда" Марка увезла первых. Вторая группа - это мы. Спасибо Наталья! Спасибо сборная! С днем России! Вперед, в дождь. Дороги закончились после 4-й российской таможни. Ночь аквапланирования. Кланяюсь тебе низко, Александр Ларичев! Довез. Спасибо. Вот и все.



С днем рождения, любимая!

Слава Сушинин, зритель.




Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20