История командного чемпионата России по настольному хоккею
Настольный хоккей в первую очередь индивидуален, но было бы странным отсутствие в нём командной составляющей, которая является весьма престижной во всём мире. В России командные соревнования проводятся, начиная с того момента, когда н/х покинул стены квартир. По большому счёту главный толчок развитию н/х в России был дан именно командным турниром традиционным Skoda Cup, проводящимся во время чемпионатов мира по «большому» хоккею. В 2000 году в Петербурге Россия выступила на этом турнире весьма успешно. С этого всё и началось. Первая российская команда «Консерватория» возникла осенью того же 2000 года. Примечательно, что в составе «Консерватории» играли две дамы Надежда Исаева и Ольга Москвина. Два других участника Александр Минченко и Сергей Шишкин. «Консерватория» стала победителем первого официального российского командного турнира I Чемпионата С-Петербурга, в котором выступили семнадцать команд.
Успешный опыт командных соревнований привёл к созданию в Петербурге так называемой Бизнес-лиги, сезон которой длился с января по апрель 2001 года и завершился финальным турниром, в котором фавориты из «Консерватории» уступили победу «Теллуру». А вскоре Россия познакомилась с Чемпионатом Мира, выступив в командном разряде в свою тогдашнюю силу не прыгнув выше головы, но и не опозорившись.
Ещё до отъезда на мировое первенство в Чехию было принято решение о проведении 16 июня 2001 года первого командного Чемпионата России, который состоялся в Петербурге в знаменитом спортивном ресторане «Монреаль Канадиенс» практически сразу после возвращения россиян из Пльзеня. Неигровые моменты привели к тому, что некоторые возможные участники не выступили на первом российском первенстве в этот же день был проведён турнир, получивший громкое название Кубок Евразии. Название, впрочем, никак не соответствовало ни количественному, ни качественному составу участников. Пожалуй, только отсутствие Сергея Гришина на тот момент игрока сборной России могло вызвать большое сожаление.
Значительная часть из десятка команд, выступивших на I Российском Чемпионате, базировалась в С-Петербурге. Столицу формально представляли два клуба, но «Фармика» могла считаться московской чисто условно в её составе была большая часть игроков опять-таки с берегов Невы. Зато «Бело-голубой динамит» был чисто столичным проектом, собравшим лучшие на тот момент московские н/х силы. Челябинская «Спортивная Панорама» была построена по принципу «Фармики»: капитаном был уралец Сергей Золотарёв участник Skoda Cup 2000, остальные игроки петербуржцы.
Первый командный стал первым официальным российским турниром, на котором играли по международным правилам, т.е. пять минут без перерыва и смены сторон поля, а также без судей, которыми теперь были сами игроки. К слову, поначалу не всем по душе пришлись европейские нововведения.
Интрига заключалась в том, что целая группа команд могла считаться реальным претендентом на победу. «Консерватория», «Монреаль Канадиенс», ДОЗ-2 все они вправе были надеяться на успех. Но чуть выше оценивались шансы действующего Чемпиона Петербурга «Теллура», который укрепил и без того неслабый состав двумя ведущими игроками клуба ПГЦАУ. Сенсации начались уже на групповом этапе. В дивизионе А «Теллур» неожиданно уступил московским поклонникам «Динамо». Второе поражение от ДОЗ-2 в итоге поставило фаворита на третью позицию в группе и привело к необходимости играть в одной четвёртой с «Консерваторией», которая в дивизионе В не смогла справится с «Монреалем» и заняла второе место. В нервном четвертьфинале «Теллур» вырвал победу только по разнице шайб. Усилий капитана Минченко (три победы и ничья) не хватило для командной победы, хотя лидер «молотков», то бишь «Теллура», Дмитрий Леушин выглядел неуверенно. Вконец расстроившиеся «музыканты» уступили и в матче за пятое место крепкому, но не хватающему с неба звёзд «Спорт-Уик-Энду».
Полуфинальная игра ДОЗ-2 «Теллур» завершилась с ещё более крупным счётом, чем матч в группе. И опять в пользу ДОЗ. Роль первой скрипки несколько неожиданно взял на себя Артур Мартынов, выигравший все четыре матча против «молотков». В другой полуфинальной паре всё решили две шайбы. Только такое зыбкое преимущество вывело в финал «Монреаль Канадиенс» в битве с задорным коллективом ХК 356. ХК стал, пожалуй, главной неожиданностью со знаком плюс по итогам всего чемпионата. Уверенно выбив «Бело-голубой динамит» в одной восьмой, ХК затем добился победы и в четвертьфинале над «Спорт Уик-Эндом». Можно сказать, что отчасти «Монреалю» и повезло. Однако нельзя не отметить игру лидера «канадцев» Андрея Филатова, выигравшего все свои полуфинальные матчи и по сути за уши втащившего свой клуб в финал. Не повезло ХК 356 и в матче за бронзу. Вновь поражение только лишь по шайбам, правда разница составила уже семь пунктов
Финальная игра по своему сюжету оказалась достойной поединка за золото. Лидер ДОЗ-2 Михаил Мартынов проиграл две первых встречи это были его первые поражения за весь чемпионат. Четвёртый номер команды Дмитрий Копылов не мог набрать хотя бы очко. Только капитан Александр Скобеев штамповал победы словно автомат, да Артур Мартынов брал свои очки. Перед заключительным туром сложилось полное равенство не только по очкам, но и по шайбам. «Последний и решительный» лучше удался ДОЗ-2: Скобеев переиграл А. Чернова, М. Мартынов Фурсу. Артур Мартынов уступил Филатову, но это не имело решающего значения, поскольку Копылов, наконец-то, пополнил командную копилку очком, сыграв вничью с И.Черновым. Победа ДОЗ-2 и почётное звание первых Чемпионов России!
Лучшим бомбардиром стал Александр Минченко, а приз самому ценному игроку получил Александр Скобеев. Так закончился, пожалуй, наиболее романтичный командный Чемпионат России, где на первом месте была не победа, а участие, который стал последним для некоторых очень талантливых игроков и последним же крупным турниром, проведённым в стенах ресторана «Монреаль Канадиенс».
Следующий российский чемпионат состоялся через год в Москве. В промежутке между российскими первенствами ДОЗ-2, в чьём составе Вячеслав Сотник заменил окончательно завершившего н/х карьеру Дмитрия Копылова, уверенно выиграл третий городской чемпионат. «Дозовцы» ехали в Москву в ранге одного из главных претендентов на победу. И без того приличный состав команды пополнил Сергей Гришин. Другой представитель Петербурга «Консерватория» по сравнению с предыдущим первенством существенно изменил комплектацию. Только эти две команды сохранились с первого чемпионата. Всего же в Москве выступили восемь клубов, большая часть которых представляла столицу. Впрочем, лучшие силы Москвы того времени были сведены в один коллектив под названием «Столица-Спортмастер». Пойдя по такому же пути, Петербург гарантированно занял бы первое место на турнире.
Перед чемпионатом в интернете разразился небольшой скандал, связанный с попыткой нелепого запрета на выступление игроков из разных городов в одной команде. Под удар в этом случае главным образом попадал «Поволжский кулак», где вместе с тремя саратовцами собирался играть петербуржец Алексей Титов. Разум в итоге восторжествовал и «Поволжский кулак» выступил в планируемом составе. Впрочем, саратовская команда, не снискав лавров, заняла только шестое место.
Лидерство же сразу захватили ДОЗ-2 и «Столица». В групповом матче лидеров, провалив стартовые встречи, москвичи окончательно бросили играть. Впрочем, к тому времени было ясно, что эта встреча лишь прелюдия к финалу, где соперники неминуемо должны были сойтись вновь. ДОЗ-2 в полуфинале «вынес» «Таганку» (28:4). «Столица» также уверенно, хотя и с меньшим счётом, переиграла «Консерваторию» (19:13).
Финал, как и год назад, оказался весьма лихо закручен. По ходу турнира было принято решение в случае итогового равенства команд по очкам не считать шайбы, а проводить дополнительный тур. Это правило, инициированное московской стороной, отчасти сыграло на руку ДОЗ-2. Мощно начав финал (6:2), ДОЗ затем постепенно начал сдавать позиции и после окончания всех финальных поединков очки оказались поделены командами поровну. Разница же шайб лучше была у «Столицы». Впрочем, дополнительных встреч могло и не быть. В матче последнего тура между М. Мартыновым и А.Гладкобородовым последний забил шайбу практически с финальным гонгом. Если бы гол был засчитан, счёт из 4:3 в пользу Мартынова менялся на 4:4. Игры снимались на видеокамеру и один московский болельщик даже стал утверждать, что на картинке ясно видно: гол был забит до гонга. Увы, просмотр не смог дать ответ на животрепещущий вопрос, поскольку на видео был зафиксирован совсем другой матч. В итоге согласно международным правилам шайба засчитана не была. Пришлось играть дополнительный тур. Пары игроков определялись вслепую капитаны называли расстановку игроков по номерам столов. Расстановка эта удивительным образом оказалась как нельзя более выгодной для «Столицы», что, впрочем, без особого риска ошибиться, можно обьяснить «случайными» прогулками болельщиков московской команды вокруг игроков ДОЗ-2, в то время, как те весьма легкомысленно вслух обсуждали свои позиции. Не обошлось без своеобразной поддержки «суппортеров» и по ходу самого дополнительного тура. Впрочем, итоговый успех «Столицы-Спортмастер» стал возможен в первую очередь благодаря чрезвычайно эффективной игре их лидера Алексея Шастова. Ну, а ДОЗ-2 явно не рассчитал силы, представ в главном матче достаточно тяжёлым, ошибившись к тому же и с составом на финал. Вместо не слишком уверенно игравшего весь турнир А. Мартынова, нужно было ставить Вячеслава Сотника, который находился в отличной форме. Бронзовые медали завоевали игроки «Консерватории».
Через два месяца в Москве состоялся II Кубок Евразии, победу в котором одержал коллектив «Dream Team». По составу турнир оказался весьма мощным. В чуть изменённом виде «Dream Team» предстал и на следующем российском первенстве, которое вновь принял Петербург. Предстал в виде одного из фаворитов. Главными соперниками «DT» справедливо считалась команда «Бранд-Спортмастер», сплошь составленная из юниоров. Чемпион России в двух разрядах, а также Чемпион Мира среди юниоров Алексей Захаров мог прибавить в свою коллекцию российское золото командного образца. И ему это удалось. Правда, решающей дуэли между фаворитами не получилось. «Dream Team», довольно натужно игравший по ходу всего турнира, уступил в полуфинале «Дизелю», чья мотивация на эту игру оказалась заметно выше. В финале, как впрочем, и по ходу всего чемпионата «Бранд» не испытал особого сопротивления и уверенно выиграл. Иван Захаров сыграл, пожалуй, более ярко, чем старший брат, став настоящим лидером команды. Ну, а Алексею Захарову хватило даже пятидесятипроцентной игры в финале для общей победы клуба. Разгром «Дизеля» 24:8 первый финал без особых шансов на успех со стороны одной из команд. На этот раз молодость взяла верх над опытом. Серебряные же медали братьев Кукушкиных стали подтверждением того, что в настольный хоккей умеют играть не только в двух столицах: впервые на пьедестале командного чемпионата оказались игроки не только из Петербурга и Москвы.
«Консерватория» оказалась единственной командой, принявшей участие во всех командных чемпионатах России. Впрочем, есть надежда, что разброд в составах российских команд закончился и наступила пора стабильности. Достаточно давно играют в традиционных составах такие клубы, как «Дизель», «Альянс», «Здоровье», «Армейцы с Невы», «Петербургские Пираты» Дальнейшая история командных турниров в России покажет, насколько оправданы такие надежды.
Cпонсоры Чемпионата России по настольному хоккею:
Большое спасибо Михаилу Мартынову, за помощь, оказанную в подготовке этого раздела и предоставление статистики первого командного чемпионата России.