РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Удивительная победа Александра Милорадова на Moscow Open 2013!


2013-03-19

Розыгрыш Moscow Open 2013, подхватившего эстафету одного из самых престижных призов в настольном хоккее – Кубка Москвы - стал едва ли не самым богатым на сенсации турниром в истории этой игры. Более двухсот участников из семи стран совместными усилиями произвели на свет невероятное количество неожиданных результатов. В этой немыслимой круговерти безоговорочно лучшими оказались россияне, оккупировавшие в итоге весь пьедестал почета московского этапа Мирового тура!

Соревнование из серии "Big Six" WTHT состоялось 16-17 марта в новом спортивном комплексе на юго-западе столицы. Комфортные условия порадовали всех без исключения спортсменов, съехавшихся из разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Moscow Open 2013 по настольному хоккею

Традиционно большой десант нахокеров прибыл из Санкт-Петербурга, Курска, Нижнего Новгорода, Краснодара. Причем, некоторые делегации специально к Moscow Open подготовили красочную форму, что было отмечено, не без некоторой доли зависти, остальными участниками. Внушительная группа игроков во главе с Атисом Силисом прибыла из латвийской столицы, Финляндия делегировала Ахти Лампи, Сантту Сайнио, вошедших в топ-16, и еще нескольких довольно сильных мастеров. В отсутствие украинца Евгения Левданского, представительную группу жовто-блакитных возглавил Михаил Спиваковский. Беларусь представлял Андрей Князюк, Казахстан - Владимир Тараканов.

Отдельно стоит отметить хабаровчанина Сергея Оськина, который каждый раз преодолевает расстояние в тысячи километров и 8 часов лета в одну сторону для того, чтобы оказаться на празднике настольного хоккея в Москве.

логотипы Moscow Open 2013

Оформление зала, вместе с внушительным количеством баннеров, растяжек и стендов с фирменной символикой турнира, придавало мероприятию праздничности и торжественности. Не остались незамеченными подарки для участников турнира: именные значки и дипломы для каждого зарегистрированного на МО-2013.

После официального открытия, в ходе которого президент РФНХ Алексей Титов рассказал о новой концепции розыгрыша и распределении призового фонда размером в 10 тысяч долларов, поблагодарил партнеров и помощников в организации соревнования и представил лидеров мирового рейтинга, топ-16, освобожденных от прохождения квалификационного отбора, был дан старт двухдневному марафону.

официальное открытие MO 2013 по настольному хоккею

Схема игр начала первого дня была традиционной для этапа "Большой шестерки" Мирового тура: обилие квалификационных групп и щадящий отбор, в котором шанс на выход в следующую стадию получают почти две трети участников. После обеденного перерыва задача для желающих продолжить борьбу на следующий день заметно осложнилась – теперь на двадцать человек приходилось лишь семь путевок в светлое будущее.

На этой стадии розыгрыша случились первые заметные потери среди хозяев турнира. Уровень конкуренции оказался столь высок, что в разряд зрителей перешли не просто крепкие середняки, но и многие завсегдатаи высшей лиги чемпионата России, которых потеснили не самые известные, но вполне квалифицированные мастера из Финляндии и Латвии.

Во второй день турнира к прошедшим субботний отбор участникам добавились шестнадцать рвущихся в бой рейтинговых игроков, половина из которых находилась на момент начала соревнований в первой десятке мирового рейтинга. Составив четыре немногочисленные группы, удачливые укротители пластиковой шайбы повели яростную борьбу за выход в плей-офф.

турнир Мирового Тура по настольному хоккею

При беглом взгляде на списочный состав претендентов многим российским участникам, привыкшим к пребыванию в верхних слоях настольно-хоккейной атмосферы, казалось, что занять одно из восьми проходных мест среди пятнадцати игроков не станет слишком сложной задачей. Но спринтерская дистанция, не оставляющая права на раскачку и исправление ошибок, вкупе с заметно возросшим средним уровнем зарубежных гостей, разочаровали очень многих желающих выйти в следующую стадию.

В итоге перечисление тех, кто рассчитывал на гораздо лучший результат, заняло бы слишком много места - достаточно сказать, что среди неудачников финальных групп оказалось немало как опытнейших участников чемпионатов мира и Европы, так и твердых кандидатов в сборную России – 2013. Гораздо проще отметить игроков, для которых выход в плей-офф в такой солидной компании стал несомненным успехом: это финны Веса Хуотелин и Аннти Суоянен, а также представитель Латвии Рудольф Камзолс, обосновавшиеся на момент старта Moscow Open 2013 на границе первой и второй сотни мирового рейтинга. Среди российских мастеров отличились курянин Евгений Головизнин, москвич Вениамин Герасимов и действующая чемпионка Европы среди женщин Виктория Ларичева из Череповца.

чемпионка Европы Ларичева на Moscow Open 2013

Именно очаровательная северянка, в паре с москвичом Владимиром Гончаровым, открыла парад сенсаций, превратив почти безнадежные 1-3 в серии с опытным Титовым в победные 4-3! Гончаров же, показав надежную и продуманную игру, в четырех матчах, судьба трех из которых решалась в дополнительное время, освободил от дальнейших турнирных забот своего знаменитого земляка Яниса Галузо. Возможно, Янису, очень редко выступавшему в нынешнем сезоне, не хватило игровой практики, что, впрочем, нисколько не умаляет заслуги Владимира, которого, кстати, некоторое время назад тренировал именно Галузо.

Оставив не у дел вторую клюшку мира, Гончаров получил в соперники вполне сопоставимого по классу украинца Михаила Спиваковского, но великолепно технически и тактически подготовленный уроженец Одессы оказался сильнее. Пока Михаил, добавив к имевшимся необходимым, но не достаточным для больших успехов качествам изрядную дозу спортивной злости и психологической устойчивости, шел к своему высшему достижению в карьере, неподалеку руками Павла Городницкого творилась очередная сенсация.

Городницкий против Лампи на MO-2013

Пропустивший целый сезон, давно забывший про тренировки, молодой петербуржец на невероятном кураже сметал с площадки одного из лучших игроков мира - финна Ахти Лампи! Четыре победы подряд после крупного поражения на старте серии - и еще один из признанных фаворитов любого турнира с грустью завершает свои выступления.

В четвертьфинале одолеть на эмоциях одного из ведущих чешских мастеров Петра Тмея, славящегося своей продуманной и неторопливой игрой, Павел не сумел. Не то чтобы сели батарейки, просто на таком уровне необходим определенный запас прочности, нарабатываемый на тренировках и в спаррингах, которыми талантливый игрок с берегов Невы никогда себя не изнурял.

Другое дело еще один представитель Санкт-Петербурга - Олег Дмитриченко. Чемпион мира 2011 тоже приостановил свою карьеру, но его багажа хватило на то, чтобы буквально за один день "вспомнить все". Попросив у организаторов отдельную площадку, Дмитриченко (напомнив этим себя полуторагодичной давности, когда он с остервенением оттачивал технические действия и не отходил от хоккея на протяжении целых суток перед ЧМ в Турку) тренировался весь первый свободный для сеяных игроков день.

Не заметив сопротивления юного Вениамина Герасимова и чемпионки мира и Европы Марии Ялбачевой (по 4-1 в серии), а также Михаила Спиваковского (4-0), Олег Дмитриченко подошел к полуфиналу со своим главным раздражителем Максимом Борисовым вполне свежим и уверенным в себе.

Борисов двигался навстречу Дмитриченко с другой стороны турнирной сетки и жаждал не просто победы над непримиримым соперником, а разгрома и уничтожения первого номера МР на глазах у многочисленных зрителей. После трудной победы (4-3) над семикратным чемпионом России Алексеем Захаровым, Максим заявил об этом в интервью, которое транслировалось по каналу RTHF на интернет-портале bambuser.com.

Противостояние Дмитриченко-Борисов на Moscow Open 2013

Однако то, что 4-0 в пользу лидера сезона, обычно с легкостью обыгрывающего всех и вся, не будет, стало ясно уже после второй партии. Если в первой Максим безоговорочно взял верх со счетом 4:1, то в следующей сильнее оказался уже Дмитриченко 5:4. В дальнейшем шоу с громкой вывеской "Дмитриченко-Борисов" только набирало обороты. Просьбы убрать мешающих болельщиков соперника, претензии по неспортивному поведению - к этому зрители, коих собралось на импровизированной трибуне гораздо больше, чем на любых других матчах, включая финал, уже давно привыкли.

Возвращаясь непосредственно к действиям на площадке, стоит отметить, что после первого поражения Олегу удалось нащупать правильную тактику, и он стал действовать очень выверенно, практически не отдавая шайбу Максиму. Предельно строгая игра Дмитриченко напоминала в эти моменты его финал против Нуттунена в Финляндии в 2011 году.

Кульминацией битвы двух, наверное, лучших на сегодня нахокеров планеты, стал пятый матч. Поведя 5:1 (при счете в серии 3-1), Дмитриченко, как показалось, расслабился на несколько секунд и поверил в победу незадолго до финального гонга. Ведь до конца основного времени оставалось меньше минуты. Впрочем, для Борисова, известного своими невероятными "камбэками", этого времени вполне достаточно для того, чтобы забить нужное количество шайб. Три гола за 30 секунд в исполнении Максима публика, не стесняющаяся в выражении эмоций, встретила на "ура"! 5:4 и вбрасывание за 5 секунд до сирены!

То, что творилось в зале дальше, сложно описать словами. На последней секунде матча шайба попадает к защитнику Борисова, бросок отчаяния... И "черный кусок пластика" влетает в ворота Дмитриченко. Финальный гонг буквально утонул в едином зрительском крике. Успел? Или не успел?

Победа чемпиона мира по настольному хоккею

Ответ на этот вопрос предстояло дать судейскому комитету во главе с Алексеем Титовым. После просмотра видео с нескольких камер и длительной паузы, к огромному разочарованию собравшихся в зале, было принято решение, что гол засчитывать нельзя, т.к. он был забит одновременно с сиреной. В итоге на табло замерли цифры 5:4 в пользу Дмитриченко, и Борисов закончил свое выступление на Moscow Open 2013.

После победы над некогда непримиримым противником Олег, скорее всего, уже примерял лавры обладателя почетного титула, но не тут-то было! Параллельным курсом, без лишней помпы и шума, пробирался к очередному своему финалу проводящий лучший сезон в карьере москвич Александр Милорадов. Его победа над схожим по стилю, таким же стремительным, но находящимся не в идеальной форме латышом Атисом Силисом не выглядела заявкой на победу в турнире, но выигрыш в семи матчах у Тмея заставил многих задуматься – а не получится ли у Александра навязать борьбу лидеру мирового рейтинга?

Игра с чехом не могла оставить зрителей равнодушными – поединок смотрелся на одном дыхании! Всю свою долгую, несмотря на относительно юный возраст, настольно-хоккейную жизнь, Александр предпочитал открытый динамичный хоккей, граничащий с бесшабашностью. Обладая бойцовскими качествами, уникальной скоростью, реакцией и точностью исполнения элементов, талантливый игрок зачастую обыгрывал сам себя, пренебрегая как оборонительными действиями, так и понятиями о тактике в целом. В текущем сезоне все изменилось – голова стала успевать за руками в атаке, началась активная работа при оборонительных действиях, появился надежный вход в зону соперника. А с несколькими выходами в финалы солидных турниров пришла и уверенность в себе, отличающая победителей. Чего стоят только победы в дополнительное время в играх серии с Тмеем, одна из которых завершилась в основное время нулевой ничьей!

Тем не менее, первые два матча решающего матча дня заставили предположить, что большие победы у Милорадова все-таки впереди. Дмитриченко не имел подавляющего преимущества, одерживая верх с минимальным счетом, но действовал очень уверенно, и, казалось, в любой момент мог прибавить. Рано ли успокоился чемпион мира, или настолько хорош был Милорадов, но ситуация на площадке стала меняться.

решающая шайба Милорадова

Постепенно Александр сделал то, что мало кому удавалось в противостояниях с Олегом. После двух поражений, Милорадов стал играть аккуратнее и главное, он лишил грозного соперника страшнейшего оружия – эффективной реализации выходов "один на один". Стало ли это плодом его личных усилий, или советов со стороны "Багиры", а также новоявленного фан-клуба во главе с Борисовым, болеющим против Дмитриченко, так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. Потеряв главный забивной элемент, Олег не смог перестроиться.

В исполнении же прочих атакующих приемов Милорадов был чуточку точнее. Кульминацией финальной серии стал момент в концовке пятого поединка и последовавший за этим овертайм. Выигрывая 2:0 незадолго до окончания матча, железобетонно игравший в защите Милорадов "вспомнил" себя прежнего и допустил две подряд непростительные на таком уровне ошибки: сначала потерял шайбу при выходе из зоны, а затем ненадежно отдал пас у своих ворот. Обе оплошности чемпион мира немедленно использовал на 100%, переведя игру в дополнительное время.

Выиграй Дмитриченко овертайм, вероятность его итоговой победы в серии выросла бы в несколько раз. Мало кому удается вернуться в игру, так глупо и легко упустив победу. На свое счастье Милорадов совладал с эмоциями, дотерпел до овертайма, а в самом его начале провел разящую атаку с левого края, получив психологическое преимущество.

призеры Moscow Open 2013

Шестой матч финальной серии стал еще одним подтверждением того, что Александр повзрослел и его игра изменилась. Ну кто раньше мог предположить, что взрывной "багировец" может 5 минут играть без забитых и, главное, без пропущенных шайб? Смог. Дотерпел. Как и в серии с Тмеем, 0:0 на табло и близок овертайм, но Александр под оглушительные крики и аплодисменты забивает победную шайбу буквально за 3 секунды до окончания игры и становится автором главной сенсации турнира и победителем самого сильного по составу этапа Мирового тура.

Кубок МО-2013 Милорадов поднял над головой под аккорды вечного хита группы Queen "We a the champions" и одобрительные овации зала, приветствующего первую за карьеру большую победу Александра, который в послематчевом интервью отметил, что денежный выигрыш для него не главное, и поблагодарил своих партнеров по команде и семью за поддержку по ходу турнира.

Александр Милорадов - победитель Moscow Open 2013

По окончании церемонии награждения тройка призеров (Милорадов, Дмитриченко, Борисов) оставила памятные автографы на стенде Moscow Open.

Лучшие игроки в категориях определялись по итогам основного турнира. Среди женщин первенствовала Виктория Ларичева (Череповец), второй стала чемпионка мира 2011 Мария Ялбачева, третьей Ирина Белавина (обе Санкт-Петербург).

У юниоров лучший результат у Максима Борисова, за ним расположился Вениамин Герасимов, третье место у Германа Фокина (Санкт-Петербург).

Ветеранский разряд выиграл Дмитрий Белавин, "серебро" у Алексея Титова, бронзовым призером стал Кирилл Сторчак (все Санкт-Петербург).

Результаты соревнований в лигах, статистику, итоговые места и другую информацию можно найти на официальной странице Moscow Open 2013

Несмотря на относительную неудачу Максима Борисова, завоевавшего "лишь" бронзу на отчетном этапе "Большой Шестерки", все еще находящийся в юниорской категории петербуржец досрочно оформил победу в общем зачете WTHT. Таким образом, Максим повторил прошлогоднее достижение Олега Дмитриченко, а Россия второй год подряд удерживает лидерство в серии турниров Мирового Тура.

Милорадов же по итогам московского этапа Мирового Тура, входящего в серию "Big Six", шагнул сразу на несколько ступеней вверх в мировой табели о рангах и впервые ворвался в первую десятку лучших игроков планеты, заняв там 8-ю строчку.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20