Настольный хоккей в России. Официальный сайт РФНХ. Самая полная информация о настольном хоккее STIGA PLAY-OFF. Настольный хоккей в России СТИГА как спорт и любимое увлечение.
Настольный хоккей
На официальном сайте Российской федерации настольного хоккея вы найдете полную информацию об этой увлекательной игре – историю развития, интересные фотографии, видео матчей лучших игроков планеты в НХ, анимационную школу, а также результаты главных соревнований страны.
Чемпионаты мира и Европы по настольному хоккею на моделях STIGA Play-off проводятся под эгидой Международной федерации настольного хоккея ITHF (International Table Hockey Federation) с 1989 года.
Сборная России по настольному хоккею впервые приняла участие в Чемпионате мира в 2001 г., а в 2011 г. завоевала 7 из 8 золотых медалей. Российские нахоккеры – одни из сильнейших в мире: впервые в российской истории в 2011 г. чемпионом мира в открытом разряде стал Олег Дмитриченко, в 2015 и 2019 гг. этот титул завоевал Максим Борисов, а в 2021 г. Чемпионат мира выиграл Янис Галузо.
«Поздравляю игроков, организаторов соревнований, руководителей региональных федераций, партнеров и всех любителей настольного хоккея с наступающим 2025 годом. Он станет для нахокеров России во многом определяющим. Настольный хоккей должен обрести официальный статут. Для этого исполком РФНХ провел масштабную работу, но многое еще впереди.
Верю, что вместе мы преодолеем все трудности и всего добьемся. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в игре и побольше забитых голов! С Новым годом!»
Эмиль Мумджи (Казань) стал победителем III этапа Открытого Чемпионата Москвы и Московской области. Турнир проходил в Реутове в помещении Фонда соцподдержки. В финале Эмиль переиграл Юрия Простакова (Люберцы, МО). Бронзовую медаль завоевал Станислав Капсамун (Котельники, МО).
Первую лигу выиграл юный Данила Шарунов (Люберцы, МО, Курск). Серебро у Артема Смирнова (Москва). Бронзовая медаль у Андрея Тихомирова (Санкт-Петербург).
8 декабря в Реутове состоялся Чайный Кубок-2024, один из старейших однодневных турниров в стране, ведущий свою историю - с небольшим перерывом - с 2005 года.
В этом году проведение Чайного Кубка было совмещено с 3-им этапом Кубка Столицы. Из-за насыщенного календаря этого осенне-зимнего сезона многие московские игроки принимают участие не во всех турнирах. Вот и на Чайный Кубок в этом году собралось относительно немного нахокеров, всего 14 человек.
Осень в российской настольном хоккея выдалась жаркой. Предлагаем краткий обзор прошедших событий.
СТАЛЬНОЙ КУБОК
В Новокузнецке 23 ноября прошел этап Мирового тура Scorpion Grand Prix. Стальной Кубок – 2024. Турнир проходил на базе Культурного центра ЗСМК. В соревнованиях приняли участие 42 игрока. Они представляли Новокузнецк, Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Новосибирск и Пермь. Также на турнире выступили спортсмены из Таджикистана.
Предположение Сергея Шикерина оказалось абсолютно точным, Семён Иванов и Павел Сызранцев были сильнее остальных о последовательно шли навстречу друг к другу в финале, в котором подарили зрителям очередной триллер из семи встреч с разницей в один гол в заключительной игре. Семен победил. На этом можно было и закончить всё повествование о первом этапе, если бы не ряд неожиданных результатов в высшей и первой лигах.
Начнем по порядку. На первом этапе из основной обоймы участников чемпионата Нижнего Новгорода по разным причинам выпали сразу 9 человек, это, как было заранее известно, Сергей Шикерин, Роман Аганичев, Ольга Глазунова, Сергей и Владимир Масловы, Евгений Дуничкин, Кирилл Сидоров, Алексей и Александр Барановы. Не пришел и ожидаемый на этот сезон двукратный победитель чемпионата Нижнего Новгорода в 10-х годах Иван Шемяков.
Эмиль Мумджи из Казани стал победителем I этапа XXIII Открытого Чемпионата Москвы по настольному хоккею. В финале Высшей лиги Эмиль победил Юрия Простакова из Люберец со счетом 4-1. Бронзовую медаль турнира завоевал москвич Дмитрий Петров, переигравший своего земляка Андрея Пономарева 3-1.
В Первой лиге солировали братья Шаруновы, представляющие Курск и Люберцы. Именно они и встретились в финале. Золото выиграл старший Никита, серебро у младшего Данилы. Третье место занял Бахтиёр Маматов (г. Москва).
13 октября Казань принимала второй этап Кубка России. Турнир вернулся в столицу Татарстана спустя 5 лет. В далёком 2019 году победителем ТатКапа стал Янис Галузо. На этот раз основными фаворитами считались победители трех последних этапов Кубка России: Константин Барабаш (Казань), Антон Руненков (Москва) и Семён Битюков (Санкт-Петербург).
На церемонии открытия победители Кубка Татарстана прошлых лет рассказали, как выиграть турнир и круг фаворитов значительно расширился. Несмотря на это, Константин Барабаш и Семён Битюков всё же уверенно выиграли свои квалификационные группы. Семён выиграл все матчи, а единственное поражение Константину нанес его одноклубник – Константин Горшков.